Накануне игр шестого тура Чемпионата России один из самых харизматичных тренеров российской Суперлиги Пламен Константинов выделил в своем плотном графике время для ответов на наши вопросы и поведал о соотношении врожденных и приобретенных качеств любого принимающего, о трудностях, с которыми столкнулся в процессе идентификации «загадочной русской души», а также о назревших, по его мнению, изменениях в правилах игры.

— Пламен, в Чемпионате России прошло уже 5 туров. Новая команда, череда травм, «Губерния» показывала неровную игру. Насколько сложно наблюдать за действиями ваших подопечных со стороны? Как вы настраиваетесь на игру? И не выделяет ли вам, часом, руководство за вредность молоко?

— За вредность молоко мне не дают — денежные средства на это в бюджете клуба не заложены. (улыбается) В принципе это вредная профессия. Самые сложные профессии – это работа с людьми. Но все равно это приносит удовольствие, даже если это нервные игры и не всегда все получается. Но когда твоя команда играет так, как тебе хочется, а я считаю, что на это нужно как минимум три месяца; когда машина работает — это приносит удовольствие. В самом начале наша неровная игра была обусловлена травмами, они нам помешали и изменили планы. В итоге мы то, что надо было — выиграли, очки, которые надо было, набрали. Конечно, их могло быть и больше, но могло быть и хуже. Надеюсь, что травм не будет и в будущем все будет в наших руках.

— Олег Васильевич Савкин (Президент «Губернии») в интервью нашему порталу выразил мнение, что команда выйдет на расчетную мощность к середине-концу ноября. Как Вы думаете, уложитесь?

— Ну, я надеюсь, что так и получится. Надеюсь, что игроки, вернувшиеся после травмы (Милош Никич и Сергей Савин), обретут игровые кондиции, сыграются со связующими. Они не играли месяц, а Савин даже больше — полтора. Не прыгал и ему тяжелее попасть в форму. Но я рассчитываю, в том числе, и на три игры в Кубке, они должны помочь в налаживании связей, и мы будем выглядеть лучше.

— В связи с этим вопрос по Кубку. Учитывая непростую группу, в которую Вы попали, какая задача будет стоять на полуфинальном этапе? Вы будете играть основой для оттачивания командных взаимодействий?

— Это шанс, чтобы использовать игры, даже несмотря на тяжелую группу, в которую мы попали. Будем играть игру за игрой, попробуем показать хороший волейбол. Нам нужно играть на таком уровне, с такими командами. Победа над более слабым соперником ничего не приносит, а тяжелые игры идут в актив. И я хочу их использовать.

— То есть цель выиграть в каждом матче?

— Да, а кто фаворит — там будет видно.

— А насколько достижимой Вам кажется задача, поставленная перед «Губернией» в Чемпионате — выйти в плей-офф, а дальше, что называется, по обстоятельствам?

— Я считаю, что это — достижимая задача. Наша команда еще не показала весь свой потенциал. Она раскроется, но для этого понадобится какое-то время. Я не знаю команду в Суперлиге, которая бы претерпела больше изменений. Когда мы представляли перед сезоном игроков, их было восемь — я пришел в абсолютно новую команду. Парням сейчас необходимо набраться уверенности, поверить в себя. У нас собраны неплохие волейболисты, нужно, чтобы они поверили, что могут играть с лучшими на равных и тогда, может, немного с опозданием, но мы раскроемся.

— Продолжая тему новшеств, в этом сезоне у клуба появилась молодежная команда. Отслеживаете ли Вы ситуацию вокруг нее, есть ли там перспективные ребята, которые смогут при должном трудолюбии через некоторое время перерасти в игроков главной команды?

— Я знаю, что есть несколько перспективных молодых игроков, но, честно сказать, не уделяю большого внимания молодежке. Пока моя головная боль – это первая команда. О наличии интересных игроков мы разговаривали с президентом клуба, но пока о привлечении их к основе говорить рано. Но в этом будущее, и о нем нужно думать.

— Пламен, насколько лично вам тяжело дался переход от игровой карьеры к тренерской? Многие известные спортсмены, к примеру, футбольный вратарь Станислав Черчесов, когда закончил играть и приступил к тренерской деятельности, признавался журналистам, что ему не сразу удалось перестроиться, и на первых порах он в тренировочном процессе ходил за ворота, смотрел за подопечными в той проекции, в которой привык наблюдать за происходящим в игре.

— Мне трудно говорить о себе в этом плане — насколько хорошо мне удается или не удается это. Когда-то да, когда-то нет. Не думаю, что я знаю все, или я придумаю все в волейболе или тренерской профессии. Но я считаю, что накопленный опыт мне помогает. За свою карьеру я поработал с 30–40 тренерами, в восьми разных чемпионатах, и в каждом и у каждого есть свои особенности. Это все мне очень помогает. Другой огромный плюс – это знание иностранных языков. Я могу разговаривать с русским на русском, с представителями других стран на английском, итальянском, сербском…

— Есть такое устойчивое выражение «гражданин мира», видимо, это про вас.

— Умение общаться — очень выигрышно и важно. Я считаю, что большой недостаток иностранных тренеров в России — языковой барьер. Разговоры через переводчика — не то, это совсем другое восприятие.

— За 5 туров Чемпионата России, игры предварительного этапа Кубка страны появилась пища для размышлений. Если верить статистике, одна из основных проблем «Губернии» – это прием. Лечится ли это во взрослом возрасте? Или технические огрехи, которые игрок приобрел в детской спортивной школе, тянутся за ним шлейфом по спортивной карьере? О проблеме нехватки технических навыков даже у сборников не раз говорил и Владимир Алекно.

— Я считаю, что технику очень тяжело изменить. Когда игрокам 27–30 лет, и они уже 10 лет играют на высоком уровне, сложно улучшить технику. И потом прием, я считаю, это не только работа. Это чувства, это руки, ноги, это чтение игры. Игрок должен родиться принимающим. Человек, у которого этого нет, может хоть спать в зале и не уходить оттуда вообще, но при этом качество приема получится улучшить на какие-то крохотные доли.

— Каково, на ваш взгляд, соотношение работы и тех самых чувств?

— Скажем так, 10% работы и остальные 90% — это чувства и ощущения.

— Проблема приема порождает собой другой вопрос: как сниматься нападающим с высоких взвешенных передач на групповом блоке. Учитывая, что рост того же Никича 194 см, Николай Павлов один из самых низкорослых диагональных в Суперлиге, встает вопрос кто и как будет играть с таких высоких мячей. Какой тактики Вы советуете придерживаться своим подопечным: рисковать напропалую, отыгрываться от блока или право выбора остается за ними?

— Есть ситуации, когда нужно учитывать то, что у тебя есть, здесь не до тактики. Нет жестких схем. В зависимости от плюсов и минусов наших игроков, в зависимости от соперников надо ставить определенную тактику, скрывающую наши слабости и подчеркивающую достоинства команды. Я считаю, что все равно цифры на приеме мы улучшим, в первую очередь, за счет Милоша Никича — он наш ключевой принимающий.

— При прочих равных, если все здоровы, то с парой доигровщиков вы определились? Это Савин и Никич?

— На сегодняшний день да, но сознательно никого не исключаю. Если кто-то проявит себя в тренировочном процессе лучше, то я не враг себе и, конечно, включу его в состав. Болельщики видят команду только на играх, а я смотрю на них всю неделю. И, в соответствии с увиденным, подбираю состав на предстоящий матч. Мы работаем над нашими проблемами! Уже в последней игре мы лучше смотрелись в приеме — это позволило нам лучше держать съем. Если снимаемся уверенно — можем подавать хорошо. А это, в свою очередь, нам поможет на блоке и в защите.

— В советские времена была популярна шутка: «Курица не птица, Болгария не заграница», указывающая на географическую и метальную близость стран. Чувствуете ли Вы себя в России комфортно, удалось ли Вам понять «загадочную русскую душу»?

— Единственная проблема, из-за которой я не могу полностью понять русскую душу, это то, что я не пью. Одна часть души раскрывается у русского человека, когда он выпьет. Но я чувствую себя очень хорошо в России. Я родился, вырос и учился, когда были прежние отношения между странами, я помню эти времена. И считаю, несмотря на присутствие некоторого напряжения в последние годы, наши народы братские и останутся таковыми независимо от политики и интересов. Остальное — временные явления.

— Мы уже определились с тем, что вы непьющий. Как обычно проводите свободное от работы время?

— У меня его нет. Пока только Дом-Зал. Когда будем выглядеть лучше, найду, наверное, свободное время на прогулки по городу, рестораны. Я выбирался 2–3 раза – это не так часто, как хочется. Я знаю, что Нижний Новгород – исторический город, это очень интересно.

— В России волейбол, к сожалению, не является самым популярным видом спорта даже среди игровых. Отдыхаете или наоборот, скучаете, по тому вниманию со стороны общественности, как у себя на родине, когда Вас постоянно узнают, просят автографы и т. п.?

— В Болгарии так много интереса, что я немного устаю. Чуть отдохну, это даже хорошо. Конечно, в России не такой интерес к волейболу, как у нас в стране или в Польше. Но я надеюсь, что все равно интерес будет подниматься, результаты-то есть. Не забывайте, что Россия завоевала историческое олимпийское золото в командных видах спорта.

— Чисто теоретический вопрос: кого бы из ныне действующих игроков Вы пригласили в свою команду, имея открытый чек? С кем было бы интересно поработать?

— Есть много симпатичных мне игроков. Это бы зависело от того, что нужно моей команде. Например, из доигровщиков мне нравятся Казийски и Хуанторена из «Тренто» — это замечательные игроки. Если говорить о бразильцах, то приспособить их для игры в иностранных клубах не так просто: они красиво играют, но только вместе. И им бывает трудно адаптироваться в иностранных клубах, примеров много. А Хуанторена, думаю, лучший доигровщик за последний год-два в мире. Такой игрок пригодился бы любой команде.

— Как вы оцениваете уровень судейства в российском Чемпионате?

— Я вам скажу на этот счет лишь одну вещь: волейбол спасут только видеоповторы.

— То есть вы категорически за их внедрение?

— Абсолютно. 100%, без вопросов.

— И считаете, что назрела острая необходимость в них?

— Абсолютно. При игре равных команд хватает одного очка. Когда есть повтор, даже судьи будут соображать и думать: «Повтор есть и я не могу себе позволить ошибиться». Если мяч в ауте 20–30 см, повтор покажут и будет стыдно. Тогда некоторые судьи будут меньше ошибаться, гораздо меньше. Я считаю, что надо убрать большинство или даже все ситуации «на усмотрение судьи». Например, на последнем конгрессе в Лос-Анджелесе обсуждался вопрос о запрете приема сверху. Я – за! Этот момент всегда может трактоваться по-разному: задержал мяч принимающий, или нет. И судья может решить: задерживает тот игрок, а этот нет — и всё. Пойди и скажи, что нет. Так элемент станет чистым. Вообще, техника немного проигрывает в последние годы силе. А я считаю, что это одна из самых красивых сторон волейбола. Всегда нужно помнить, что техника может выиграть у силы, что это красиво.

— А какие еще новые правила вы поддержали бы? Может быть, добавить возможность одновременного появления двух либеро на площадке? Еще какие-то нововведения (например, как изощряются иногда на клубном ЧМ, разрешая съем только с задней линии)?

— Съем только через игроков задней линии абсолютно не подходит волейболу — это огромная глупость. Также я считаю, что на уровне сборных нужно разрешить вносить в заявку второго либеро. В чемпионате России такой проблемы нет, но в принципе на мировом уровне должно быть место двум либеро в заявке.

— А на площадке?

— На площадке думаю, что нет. Так получится, что еще один человек будет без одного элемента. Надо уметь что-то большее, чем хорошо выполнять один элемент. Одновременно на площадке два игрока этого амплуа – это лишнее, хватит и одного.

— Какие у вас остались впечатления о сургутском клубе? С каким сердцем покидали клуб?

— У меня остались только положительные эмоции. Проблем ни с руководством, ни с ребятами ни в коем случае не было. Я не могу сказать ничего плохого, только позитивные воспоминания. И мне было жалко покидать команду, но я сделал профессиональный личный выбор — это не связано с отношениями с игроками или руководством Югры. Мы расстались в прекрасных отношениях.

— По итогам прошлого сезона Ваш подопечный Алексей Родичев попал в сборную страны, провел первые матчи в форме сборной России на Мировой лиге. Что скажете об этом игроке, могут ли болельщики сборной России надеяться на то, что Алексей еще прибавит, и прочно будет входить в состав сборной, учитывая, что Сергей Тетюхин завершил выступления за сборную и появляется вакантное место?

— Да, такое место появляется, да и Хтей тоже будет медленно-медленно уступать. У Алексея есть все качества, чтобы попасть в сборную. И не только он, не забывайте, связующего Кобзаря, который также попал в сборную.

— У Игоря сейчас довольно сложная ситуация.

— Да, ситуация непростая. Но я считаю его талантливым юношей и что у него все наладится, у него есть будущее. Также я надеюсь, что в перспективе в сборной окажутся и игроки «Губернии», а не только газпромовцы.

— В интервью нашему порталу Рафаэль Хабибуллин выразился достаточно жестко по поводу этой ситуация сказав, что «Казань Кобзаря просто кинула». Что вы думаете на этот счет, наверняка ситуация начинала разворачиваться еще при вашей работе в Югре?

— У меня не было на руках никаких документов, я не знаю подробностей этих переговоров и не могу сказать, что было правильно, а что нет. Мне только очень жаль, что мальчик не играет в Суперлиге. Так нельзя! Но я думаю, в этой ситуации определенная вина всех сторон, в конце концов, никогда не бывает только одного виноватого.

VolleyballNews