Вторая часть интервью с блокирующим новосибирского «Локомотива» Артемом Вольвичем.

— Понятие дружбы для всех разное. Каждый в него вкладывает что-то свое. Как ты понимаешь дружбу?

— Те люди, с которыми много пережил. Как бы банально это ни звучало, с которыми прошел огонь и воду… Друзей вот настоящих, не могу сказать, что их много, но ведь их не должно быть много, так ведь?

— Конечно. А вот еще говорят, что «волейбол — это просто игра». Ты согласен с этим утверждением?

— Я думаю, что волейбол давно перестал быть просто игрой. Как и вообще любой профессиональный спорт. Игра может быть игрой на уроках физкультуры, для людей, которые просто в зал пришли. А мы, мы этим живем. И если это не целая жизнь, то часть ее точно. И часть очень значительная.

— Ну хорошо, представь себе такую картину: лето, жара, море… Кругом красивые девушки.

Так-так, мне нравится! (смеется)

— И тут к тебе подбегает какой-то дядька и говорит: «Тёма, айда в волейбол!» Твоя реакция?

— Хм… Ну если это будет на первой неделе отдыха, то точно нет (смеется) И на второй, пожалуй, тоже! А вот если пошла уже третья, то пойду!

— В пляжку рубишься?

— Так, только для себя. В турнирах предсезонных не участвую.

— В одной из соцсетей видела твои фотографии в Праге. В связи с этим хотела спросить: есть ли в мире такие места, куда бы тебе хотелось вернуться, а куда ты бы ни за что не вернулся?

— Ну тогда и начнем с Праги. Очень красивый город. Говорят, один из красивейших в Европе. Он не очень многолюдный, но очень большой. Видно было, когда спускаешься с горы, город весь, как на ладони.

Маленькие итальянские города. Привлекают меня своим минимализмом. Там все просто и в то же время все для людей придумано. Улицы узкие, машины маленькие, и все очень умно.
Россия. Это моя Родина, это моя страна, и кто бы что ни говорил, я ее люблю, я здесь живу.

Куда бы мне не хотелось возвращаться, так это в Мексику. У нас был там Чемпионат мира по молодежке. Представь себе, нищая деревня, хотя город — второй или третий по численности населения в Мексике. Развалины, трущобы везде! И в центре города, считай на центральной площади, стоит суперотель. Ощущения тягостные очень.

— А еще разок приехать в Измир?

— Нет.

— Не могла не задать тебе этот вопрос. То, что творилось в тот вечер на арене, даже по ТВ невозможно было слушать и смотреть. А каково было быть там?

— Я был в первый раз в такой ситуации. Зал просто задавил. Он сначала поднял свою команду, потом задавил судей, а потом задавил нас. Знаешь, единственное, что хочется отметить, лично мне было очень жалко Райана Миллара. В том матче он сыграл просто великолепно. Бился за себя, за того парня, за всех. Но сложилось так, как сложилось — без поражений не бывает побед.

— В этом году Новосибирск будет в «Финале Четырех» Лиги Чемпионов, и это совершенно точно. И неизвестно, сможет ли еще какая-то российская команда поддержать вас в этом финале. Жребий сумасшедший и у «Динамо», и у «Зенита».

— Да, я видел. Ну, «Динамо» вообще не повезло в первом раунде. Хотя, кто знает? Казани достался Берлин. Судя по нашим матчам с ними, Берлин очень организованная команда — у них отличная защита. И если там наведен порядок, они могут доставить очень много проблем, что и произошло с нами в гостевом матче в Германии. В первой партии еще все было нормально, а потом подняли пару мячей, раз-раз, и стало у них все получаться, полетела подача, а у нас наоборот.

— Финал пройдет в Омске, но организатор финала новосибирский «Локомотив». Как думаешь, реально полный зал собрать?

— Я думаю, да. Все-таки Омск — достаточно волейбольный город. Правда там женская команда, но все же, почему бы болельщикам не сходить и на финал мужской Лиги Чемпионов (улыбается). Тем более, принимает Россия, а за счет всплеска интереса к волейболу у нас в стране в последнее время, плюс реклама, агитация, все это вместе, думаю, сыграет свою роль и мы не останемся без поддержки. Еще я слышал, что клуб собирается организовать билеты, поездки — на поездах, какие то дополнительные вагоны может быть, чтобы перевезти болельщиков в Омск. Это здорово, и если получится так, как задумали, то дело останется только за нами.

— На взгляд многих экспертов, в этом году Суперлига сделала резкий скачок вверх. Очень большое количество серьезных команд, каждая может доставить кучу неприятностей, много неожиданных результатов. Твои ощущения?

— Играть стало гораздо сложнее. Уже не выйдешь просто так. На любую команду — будь то «Белогорье» или «Грозный» настраиваешься одинаково.

— Кроме «Зенита» в Суперлиге «Локомотив» никому не проигрывал. Есть еще команды, которые серьезно тебя удивили за этот кусочек сезона?

— Наверное, удивляет «Кузбасс». Удивляет в плохом смысле. Причем, я не могу сказать, что конкретно у них плохо. Вроде бы и играют, а результата нет. Показывают неплохой волейбол, отличные исполнители. Где-то мячик не перескочит, где-то чуть в аут, а у соперника наоборот, и вот — команда проигрывает, и проигрывает раз за разом.

«Газпром-Югра» в этом году прилично прибавила. Обновился у них коллектив, при этом самых главных исполнителей они сохранили. Новый тренер, у которого свой взгляд на волейбол. И главное, что они выигрывают убедительно. Обыграли «Зенит», обыграли Белгород.

«Факел»? Да нет, тут как раз все ожидаемо: у них отличный подбор игроков, хорошие все исполнители, хороший тренер — ничего удивительного в том, что они лидируют в своей группе нет.
«Ярославич» очень жаль. И уважение к парням. Играют без зарплаты.

— Давай поговорим о сборной?

— Ну, а что о ней говорить? Я не играю в сборной пока что. Я пока ничего еще не сделал, чтобы говорить об этом.

— А на улицах узнают?

— Да было разок (улыбается). Выхожу из магазина, подхожу к машине и слышу: «Артем? Артем Вольвич?» — оборачиваюсь, смотрю, что такое? Может, подпер кого-то? Да нет. Открываю дверцу, опять: «Артем, подождите, подождите!» Девочка с мамой, подбегают: вот, мы фанатки новосибирского «Локомотива» — «А вы меня знаете?» — «Как же вас не знать? Вы же волейболист, Артем Вольвич» — «Ну да». В общем, на следующий день они пришли на игру, пофотографировались с ними, автографы дал. Такая история.

— А как отнесся к словам Алекно о том, что ты — кандидат в сборную?

— Из подколок партнеров я про это услышал. Нет-нет, они по-доброму подкалывали. Не придаю особого пока этому значения. Похвалил, да. Спасибо большое Владимиру Романовичу за то, что хорошо оценил мою работу. Но я не в сборной, я никуда не вызывался, так что я не вижу повода для каких-то разговоров. В сборную, конечно, хочется. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

— Если во вторую сборную позовут — пойдешь?

— Конечно, почему нет? Я, правда, до конца систему не понял.

— А у тебя есть шанс поехать на Универсиаду?

— Ну, я уже не студент, закончил прошлым летом.

— А где ты учился, что закончил?

— Самый первый институт — Нижневартовский экономически-правовой институт, там я проучился два курса, причем учился сам. С утра на тренировку, после тренировки в институт, потом снова на тренировку, либо на игру. И как раз попал в «Самотлор», достаточно трудно было. После я перешел в «Урал» и перевелся в Аграрную Академию, и там уже заканчивал. Там помогали, летом я играл за местную команду Академии, когда были какие-то соревнования. Вот, закончил летом, защитился.

— Диплом сам писал?

— Да, сам. На четыре защитился. Как говорится, «пять минут позора, и ты с дипломом» (смеется)

— Почему?

— Когда защищал диплом, а готовил я его сам, по теме: «Реформа малого и среднего бизнеса в республике Башкортостан», дело было так: прочитал все, преподаватели смотрят и вроде ждут чего-то. Я подумал, что они ждали чего-то другого. Может быть, феерического выступления, с танцами и плясками, и в итоге так расстроились (улыбается). В общем получил свою четверку и диплом.

— А в школе какие предметы больше всего любил? Только не говори, что физкультуру!

— Ну нет, я считал, что физкультура — это бесполезная трата времени. Так же как и труды.
Нравилась математика, нравилась геометрия, нравилась история. История не вся, а история Древнего Мира. Очень любил мифологию, историю Древней Греции, Египта.

— То есть знаменитая книга Куна «Легенды и мифы Древней Греции» была тобой прочитана?

— И не раз! Так что если спросят что-нибудь про древнегреческих богов, наверное, отвечу (улыбается)

— А сейчас что читаешь?

— Уф, ну, честно сказать, сейчас ничего — подсел на сериалы (вздыхает), такая зараза. Не оторваться. Начинаешь один смотреть, следом еще, еще. А последнее, что читал, но, к сожалению, не закончил — Данте Алигьери «Божественная комедия», остановился на четвертом круге ада. Из последних прочитанных до конца — «Метро 2033-34»

Напоследок мы попросили Артема поздравить читателей портала VolleyballNews с Новым годом:
— Поздравляю всех читателей портала VolleyballNews с Новым годом!
Желаю вам всяческих жизненных побед, увидеть много матчей-триллеров. И конечно же, просто здоровья, а особенно крепких нервов!

VolleyballNews