О продолжении победной серии, Матче звёзд, суевериях, вере и многом другом – в интервью основного диагонального «Губернии» Николая Павлова.

— Николай, поздравляю вас с победой над «Уралом». Подведите итоги прошедшего матча.
— Спасибо за поздравление. Сложно однозначно говорить об этой игре. Матч был напряжённым, и его итог вполне мог бы быть иным. Мы провалили первый сет, возможно, из-за недостатка эмоций. Может быть даже, в некоторой степени перегорели. Но потом собрались и выиграли вторую партию на балансе. После этого стало немного полегче, и нам удалось довести игру до победы.

— В первом сете на площадке, по сути, была только одна команда – «Урал». В этом виновата именно нехватка эмоций?
— Да, и плюс собственные ошибки, которые привели к такой игре: мы начали очень много ошибаться и «грязно» действовать во всех элементах.

— Ваш атакующий процент в начале матча был тоже далёк от оптимального – всего 36. Кто в этом больше виноват – соперник, вы сами или, быть может, связующий?
— Виноват, конечно, только я сам. Плюс соперники действовали очень хорошо. Что касается связующего — Микко Эско «сломан», а у Шульгина пока нет достаточной практики.

— Как, кстати, оцените игру Максима Шульгина?
— Макс сейчас неплохо справляется с поставленной перед ним задачей, показывает хорошую игру.

— После матча он выглядел так, как будто вы уступили, видимо, не был доволен своей игрой. Что пожелали бы парню?
— Он уже не молодой (улыбается). Ему уже 29 лет, скоро будет 30. В этом сезоне у него было очень мало игровой практики, только на предварительном этапе Кубка России, пока Эско не приехал. В целом он достаточно опытен и понимает что и, самое главное, как делать. Возможно, не всегда справляется со своими эмоциями. Последние игры мы провели без Эско, и то, что команда побеждает, доказательство хорошей игры Максима.

— Кого из своих партнёров отметили бы особо?
— Я отмечу появление Сергея Савина. Он вышел на замену и пусть и не сразу, но проявил настоящие лидерские качества. Особенно это было заметно в четвёртой партии, когда Сергей забивал все мячи, которые ему давали доиграть. Хотя все боролись, играли не каждый за себя, а всей командой. Поэтому неправильно кого-то выделять – есть команда, а это главное.

— Судейские решения вчера особых споров не вызывали, можно отметить пару моментов, в которых арбитры приняли неоднозначные решения, причём как в вашу пользу, так и в пользу соперника. Что скажете по поводу судейства?
— Судейство было нормальным. Арбитру, как и любому другому человеку, свойственно ошибаться. Тем более на площадке не один арбитр, их несколько и они принимают совместное решение. Естественно, были моменты, которые не устраивали то одну, то другую команду. Возможно, всё решили бы видеоповторы, тогда не было такого накала и споров с судьями.

— В концовке четвёртого сета Алексей Спиридонов, только появившись на площадке, что-то настойчиво говорил вам через сетку. Удачи пожелал?
— В своём роде да, но мы в команде приняли решение его не слушать и вообще постараться не замечать.

– Как вообще вы относитесь к бурным проявлением эмоций на волейбольной площадке?
— Эмоции можно проявлять по-разному, но так, как это делает Алексей, лучше не стоит.

— Игра Виссотто удивила чем-нибудь? Трудно против него действовать?
— Леандро — хороший, высококлассный игрок, он неплохо провёл эту встречу. Против него тяжело играть: он очень высокого роста, хорош в нападении и обладает приличным блоком, что немаловажно для командного игрока.

— Победой над «Уралом» «Губерния» продолжила свою победную серию, теперь у вас 11 выигрышей подряд. Играя в других клубах, вам приходилось добиваться чего-то подобного?
— Насчёт 11 побед точно не знаю, но помню, что с Новосибирском я не брился четыре месяца (улыбается). Получается, примерно где-то так же.

— Выходит, вы суеверный человек?
— Получается, что так. Есть свои суеверия, приметы: перед играми не бриться, после победы не бриться. Борода сбривается только после поражения.

— А кроме отращивания бороды что ещё делаете или не делаете перед важными матчами?
— Ничего нового не придумываю, есть ряд постоянных ритуалов перед игрой. У каждого игрока эти ритуалы разные: кто-то выключает телефон и до него невозможно дозвониться, чтобы поздравить с удачной игрой, а кто-то, наоборот, постоянно общается со всеми, чтобы немного снять напряжение перед матчем. Бывают и такие игроки, кто-то совсем не думает об этом.

— Вы верующий человек?
— Да.

— Насколько, по-вашему, совместимы суеверия с верой?
— Вера, а точнее, религия, говорит о том, что это несовместимые вещи. Но все мы живём в современном мире, совершаем много неблаговидных и противоречивых поступков, которые осуждаются церковью. Например, те же гороскопы церковь не приемлет, но практически каждый ими пользуется. Самое главное, чтобы это не мешало другим и приносило некую уверенность перед матчем.

— Новосибирский «Локомотив» — не последний для вас клуб — совсем скоро будет играть в полуфинале Лиги чемпионов против «Динамо» или «Зенита». Какое противостояние вам бы хотелось увидеть больше и почему?
— Лично я хотел бы увидеть в финале «Динамо» и «Зенит», но из-за того, что европейская федерация сводит команды между собой в полуфинале, шансов выиграть Кубок для российской команды оставляют всё меньше. Что касается Новосибирска, то я склоняюсь к

«Зениту». «Локомотив» уже много раз играл с этим клубом и все игры проиграл: Суперкубок, игры в чемпионате проигрывали всегда в борьбе, в четырёх или пяти сетах, поэтому я думаю, что «Локомотиву» очень хочется обыграть «Зенит», причём сделать это в Лиге чемпионов. Но не нужно забывать и о «Динамо», они сейчас показывают неплохой уровень. Последняя игра тому доказательства, они обыграли «Белгород» — одного из основных претендентов на золото Суперлиги.

Кого бы хотели видеть у руля мужской сборной России?
— Тяжело сказать. Два основных претендента – Геннадий Шипулин и Андрей Воронков. У Геннадия Яковлевича есть опыт работы со сборной, есть желание. Андрей Геннадиевич – молодой, амбициозный тренер, который тоже, наверное, хочет встать у руля сборной.

— А вероятность прихода в сборную иностранного тренера вы не рассматриваете? Может быть, им мог бы стать Пламен Константинов?
— Мне нравится сейчас работать с Пламеном, я очень доволен. Он отлично понимает русский менталитет, имеет большой опыт за плечами, живёт волейболом. Если Пламен будет у руля сборной, я буду только рад. Сейчас он смог создать команду, боеспособный коллектив, который может бороться за самые высокие места.

— Предварительные итоги голосования болельщиков по выбору состава на Матч звёзд говорят о том, что вы пройдёте в следующий тур. Скажите, за какую команду хотели бы сыграть?
— Тяжело определиться, но я склоняюсь к Сергею Тетюхину, поскольку Максим Михайлов – мой прямой конкурент, он ведь тоже диагональный. К тому же мне всегда хотелось поиграть с Сергеем в одной команде.

— А новый формат Матча звёзд лично вам по душе? Или какой-то прошлый вариант – «Восток» против «Запада», россияне против легионеров — вам бы больше подошёл?
— Здорово, что каждый раз организаторы придумывают что-то новое, так как повторения приедаются любому человеку. К тому же федерация не случайно выбрала Сергея Тетюхина и Максима Михайлова — на данный момент это лучшие люди в российском волейболе. Я считаю, что они достойны выбирать себе команду.

— Расскажите немного о своей семье.
— Вместе со своей семьёй — супругой Анастасией и детьми, старшей дочерью Валерией, ей шесть с половиной лет, и сыном Даниилом, ему полтора года, — мы живём в Нижнем Новгороде.

— Насколько для вас важно, чтобы семья всегда находилась рядом?
— У меня не было ещё ни одного города, чтобы семья за мной не ехала. Возможно, встанет вопрос, когда Валерия пойдёт в школу, так как ребёнку в начальной школе тяжело будет переезжать с места на место. Общение с детьми меня успокаивает, помогает. Когда ты приходишь домой, а у тебя там любимая супруга и детки, – это огромная радость и неоценимая поддержка.

Чемпионат.com