Во второй части интервью порталу SibSport.info либеро «Локомотива» Константин Сиденко рассуждает о политике, вспоминает самого чудного легионера, с которым играл и рассказывает, почему не меняет лампочки дома.

Изменения

— Вы один из немногих игроков, которые выступают в чемпионате России с момента его создания. В чем главное изменение, которое произошло с ним за 20 лет?

— Финансы. Раньше все было нестабильно, главный тренер отвечал за всеон был и президентом, и врачом, и менеджером. Во время тренировки мог решать вопросы по гостинице, билетам в поездкуу него было полно забот.

— Когда вы поняли, что в российском волейболе можно зарабатывать хорошие деньги?

— Когда вернулся с Турции. Мне было очень страшно возвращаться, мы очень долго обсуждали это с женой. Я знал, как было в России до моего отъезда, и думал, что все осталось на том же уровне. Но на удивление, много изменилось. Очень большой вклад в это внес Юрий Николаевич Сапега — он довольно быстро наладил дела в нашем волейболе. Думаю, процентов 80 того, что есть сейчас — это его заслуга. Мы, игроки, благодарны ему за то, что он дал нам возможность вернуться домой — если бы не он, может, в Европе бы мы и осели, и никто бы нас не помнил.

Что бы вы добавили в чемпионат России, если бы имели такую возможность?

— Ввел обязательные видео-повторы. Тогда бы было меньше скандалов, споров с судьями. Сейчас получается, что половину сил мы отдаем на спорыс рефери, игроками другой команды, посылаем друг друга.

Думаете, почему российские клубы неудачно играют в Европе? Потому что все привыкли, что в России, дома, им помогают. В Европе же судят нормально. Когда я выступал за Калининград, который шел внизу, нас даже тогда засуживали! Я говорил противникам: «Вас самим это интересно? Вы и так нас обыграете, мы идем внизу, не тренируемся, а вы нас засуживаете — а как в Европе играть будете?». Так до прошлого сезона и получалось, пока Казань Лигу Чемпионов не выиграла.

— А что изменили бы в стране?

— Я не знаю, что бы поменял, но меня удивляет, что все всё знают, но никто ничего не делает. Меня удивляет, когда президент дает указание, а его не исполняют. Я отношусь к Путину очень хорошо, но, может, стоит задуматься, почему так происходит? Все знают, что в нашей стране ужасная коррупция, но эта проблема никак не решается. Отовсюду кричат, что у нас бесплатное образование — у меня ребенок ходит в школу, и я устал носить туда деньги за это бесплатное образование. Такое положение дел расстраивает.

— Думаете, Путин об этом не знает?

— Знает. Поэтому, наверное, он и меняет министров — ищет людей, которые будут выполнять свои обязанности.

— Как, вы относитесь, к митингам, кстати?

— Никак. Эти митинги, которые собирают Удальцов и Собчак — самопиар.

— На первые митинги люди ходили сами.

— Серьезно? Ну, если люди выходили сами, то молодцы. Люди должны бороться за свое счастье, это правильно. Нельзя давать закрывать себе рот, и за свое будущее надо бороться. Но сам я на митинги не ходил — только на девятое мая в детстве.

Психология игроков

— Назовите самого чудного легионера, с которым вам приходилось играть?

— Поляк Петр Габрик — мы с ним играли в Одинцово. Это человек с другой планеты, я не понимаю, как он к нам попал. Его увидели на Олимпийских играх, правда, он там не играл. Он уже там чудил: у сборной Польши на следующий день после церемонии открытия была игра, поэтому тренерский штаб решил посмотреть открытие по телевизору — это ведь большая нагрузка, мероприятие занимает часов 6. В итоге, команда сидит в номерах, смотрит и видит, как Петр идет с флагом Польши, всем машет. Когда тренеры спросили, что он может сказать в оправдание, тот заявил, что первый и последний раз попал на Олимпийские игры, и не мог пропустить такое мероприятие.

В клубе он чудил также. Это был непредсказуемый малый, с ним было невозможно общаться — он ни с кем в команде так и не нашел общего языка, хотя ребята пытались с ним подружиться. В итоге, мы плюнули на него, и он был сам по себе. Петр спокойно мог не прийти на тренировку, а на вопрос, что случилось, сказать, что ему проводили интернетили что на улице холодно. Вроде, после этого сезона он завершил карьеру.

— А кто из легионеров выделялся своим профессионализмом?

— Их много. Единственный, кто выделялся со знаком минус — это Габрик. А про остальных легионеров, с которыми я играл, могу сказать, что они профессионалы. В России есть игроки, которых надо заставлять тренироваться, что-то делать, эти же легионеры полностью отрабатывали свой контракт. Причем, я не могу сказать, что они сюда приезжают чисто за деньгами — они получают от волейбола удовольствие. Их спокойно можно попросить после тренировки дополнительно поподавать тебе — и они без проблем останутся. Это не из-за денег.

— Как думаете, почему такого отношения к делу не всегда хватает русским игрокам?

— Это вопрос, на который нет ответа. Именно поэтому иностранные тренеры иногда обжигаются в России — они приезжают сюда и стараются привить коллективу европейскую манеру работы, где все основано на доверии, они хотят, чтобы команда улыбалась, все были на позитиве. А через месяца два работы, когда команда начинает сыпаться, они понимают, что так с русскими нельзя — если нам давать поблажки, то мы сразу садимся на шею, это черта характера. В итоге, получается — когда к нам относятся хорошо, мы садимся на шею, когда с нас начинают жестко спрашивать —русские начинают костерить тренера. Именно поэтому иностранные тренеры в сборной не приживались, а победа Капрары — это скорее случайность.

Российские команды должны тренировать русские специалисты, которые понимают наш менталитет. Это ведь не случайно «Локомотив» при Воронкове выиграл два Кубка России, четыре Кубка Сибири и Дальнего Востока, где играют далеко не проходные команды — «Факел», «Кузбасс», Сургут. Да, Андрей Геннадьевич бывает жестким, и по ходу сезона нам это может не нравиться, но когда мы выигрываем, то понимаем, что так только с нами и надо. При этом, просто так предъявлять претензии Воронков никогда не будет. Если игрок ошибается, то он подсказывает, а не бессмысленно кричит. Вот если ты на тренировках даешь слабину — тогда да, можно получить. Он не диктатор, просто жесткий в плане дисциплины. У него есть своя политика, и он придерживается ее несмотря ни на что, потому что знает, что так надо. Это хорошее качество.

Пляжный волейбол

— Вы играете в пляжный волейбол, верно?

— Да. Принимал участие в Кубке Москвы, три года назад с Лешей Вербовым ездили на этап чемпионата России в Калининград. Сейчас я играю реже, а раньше мы каждые выходные проводили на пляже-то выступали на этапе первенства Москвы, то в каком-нибудь коммерческом турнире от Danon, где главным призом был йогурт, или Oriflame, где дарили шампуни (улыбается).

— Выиграли хоть один турнир?

— Один раз. Я выступал в паре с Ромой Даяновым. Нашими соперниками по финалу были Антон Куликовский и Алексей Вербов, и мы их обыграли. Больше побед не было, хотя я за ними не гнался. Пляжный волейбол для меня, в первую очередь, хобби.

— Он намного тяжелее обычного волейбола?

— Это совершенно разные виды спорта. Пляжный волейбол, естественно, тяжелее — жара, вязкий песок. Там проделывается абсолютно другая работа.

Книги

— Наверное, вы много читаете?

— Последнее время стал читать много, раньше нет. Спортивной прессы смотрю много — Чемпионат.ком, Спорт-Эскпресс, волейбольные сайты.

— Спиридонов играет в Фэнтези-лигу на сайте «Урала». А вы?

— Нет, слышал про нее, но не играю. Игры не очень люблю.

— Даже на компьютере?

— Немного играю. Люблю гонки, а стрелялки, стратегии — это не мое.

— Вам как тренеру пригодилось бы поиграть в Фэнтези — отточить навык.

— Согласен, но не мое.

— В сетевые стратегии никогда не зависали?

— Нет, а вот сын зависает. Все предлагает мне поставить, но отказываюсь. Вообще, многие волейболисты играют в Warcraft и нечто подобное — помню, некоторые даже ждали скорейшего окончания тренировки, чтобы рвануть домой и проверить героя (смеется). Серега Баранов очень любил эти игры, Сергей Тетюхин, Саша Косарев.

— Если вернуться к книгам, то что читаете сейчас?

— Жена посоветовала серию книг, которая называется «Этногенез», в ней около 30 произведений. Это фэнтези. Там берется какой-то исторический эпизод, и его героям даются фигурки, которые обладают определенной магической силой. К примеру, по этой книге у Гитлера была фигурка орла, которая давала ему дар убеждения и помогала заводить толпу. Читаешь книгу и думаешь, может, правда так было? (смеется).

— Какую фигурку вы хотели бы себе?

— Если брать нынешнюю ситуацию, то фигурку змеи. Она позволяла моментально перемещаться в пространстве. Я бы после каждой тренировки летал домой — дети растут, а ты их не видишь. Когда видишь близких за год раз или два —это очень мало. Да, мы общаемся по Skype, но это не то.

— Семья не переехала с вами из-за учебы детей?

— Да. Сын учится, занимается волейболом — у мамы Леши Вербова. Плюс у жены мама живет в Москве, и лучше быть поближе к ней.

— Некоторые спортсмены говорят, что только в страшном сне пожелают своему ребенку пойти по их стопам.

— У меня нет идеи-фикс сделать его профессиональными спортсменом. Хочу только, чтобы он научился вести себя в коллективе, мог общаться с людьми. Я всегда говорю сыну: главное, чтобы ты был человеком.

Что касается волейбола, то я отдал его, чтобы он хоть чем-то занимался. Раньше дети пропадали на улице, сейчас за компьютерами, и если бы не секция, то сложно было вытащить его оттуда. Да что его — я сам иногда как сяду за iPad, так только в 5 утра иду спать. Я не хочу, чтобы он с этой балалайкой сидел целыми днями. Когда он начинал заниматься, то секция была в двух минутах ходьбы от дома. Потом попал в спорт.класс, и теперь до зала надо ездить полтора часа — я предлагал ему завязать, но он сам сказал, что готов вставать в полшестого утра и ехать в другой конец Москвы. Раз хочет — пусть ездит. Единственное, что я требую от него, это выкладки — если стал заниматься, то работай, старайся. А то у него поначалу были шапкозакидательские настроения: он пришел и начал выпендриваться — у меня папа спортсмен, играет в Суперлиге, я все умею. А такого не бывает: надо все доказывать самому, причем тут я? В итоге, он потерял место в составе, сейчас ему предстоит все доказывать заново.

Бизнес

— Один из футболистов питерского «Зенита» вложил большую сумму денег в финансовую пирамиду. Вы совершали безумные финансовые вложения?

— Попытка поучаствовать в бизнесе была, но она не вышла удачной.

— Еще будете пытаться пробовать?

— Я всегда говорю: мой бизнес — это волейбол. Сейчас я игрок, в будущем хочу быть тренером. В этой сфере можно зарабатывать хорошие деньги. Я понимаю, что хорошо разбираюсь только в этом. Я даже лампочки дома не меняю после одного случая: лет 7 назад жена попросила поменять лампочку — все закончилось тем, что я ее разбил. Поэтому сейчас какие-то мелочи по дому она делает сама, а если требуется что-то серьезное сделать —, вбить гвоздь, починить шкаф, к примеру, — звонит нашему другу, который всегда готов помочь. В делах по дому у меня руки-крюки, это же касается и бизнеса. Я люблю волейбол, живу им — другого ничего больше не хочу и даже пытаться не буду.

— На большую сумму прогорели тогда?

— Приличную.

— 2–3 миллиона рублей?

— Чуть больше. У меня в тот момент были свободные деньги — квартира и машины были, тратиться было некуда. Ко мне подошли знакомые и предложили попробовать вложиться. Сказали: «Зачем деньги будут лежать, они должны работать». Попробовал, ничего не получилось.

— С теми знакомыми общение прекратили?

— С одним общаюсь до сих пор, с другим нет.

Дружба

— Вы дружите семьями с Сергеем Тетюхиным. С какими еще волейболистами много общаетесь?

— С Сергеем Тетюхиным мы два года подряд ездили вместе отдыхать в Испанию, а так, в основном, созваниваемся, переписываемся — все-таки он живет в Белгороде, а я в Москве. Часто вижусь с Лешей Вербовым, так как живем в одном городе.

— Сергею Тетюхину завидуете?

— Завидую. После победы в Лондоне я созванивался с ним, писал в Facebook и говорил ему, что завидую его достижению. Но это белая, чистая зависть. Сергей к этой олимпийской медали шел очень долго. У него в карьере были тяжелые времена, страшная авария в Италии, когда он мог закончить со спортом, но он выкарабкался.

— У вас в копилке нет большого количества медалей, но во многих командах вами оставлен яркий след. За два сезона игры в «Факеле» вы успели попасть в зал славы команды. Что это для вас?

— За всю свою профессиональную карьеру я не получил ни одного индивидуального приза. Что греха таить — мне всегда хотелось получить индивидуальную награду. Когда в прошлом году я зашел на сайт «Факела», ради интереса открыл раздел «Зал славы» и увидел там себя — мне было безумно приятно. Обычно туда попадают люди, которые сделали для команды что-то большое, провели в ней много лет, а я играл за «Факел» всего два года!

— Вы сказали, что играли с нынешним президентом федерации волейбола России Станиславом Шевченко. Сейчас вы можете набрать его по телефону, поговорить?

— Его номер у меня есть, но не могу. Мы давно не общались, только при встречах здороваемся. Все-таки сейчас мы на разных полюсах.

— В вашей телефонной книжке много номеров, которые вы можете набрать в любое время суток с просьбой о помощи?

— Такие номера есть, но их надо использовать только в крайнем случае. Иногда рука тянется позвонить, но в последний момент нажимаю отмену, чтобы не беспокоить человека — в будущем могут возникнуть более серьезные дела, когда нужна будет помощь, а ты человека уже достанешь своими просьбами.

— Среди ваших друзей больше волейболистов или есть люди не из спорта?

— В основном, волейболисты. У меня есть один друг из Магнитогорска, который не стал профессиональным спортсменом, но мы до сих пор поддерживаем отношения. Мы начинали вместе играть, нас двоих приглашали в Ростов. Я могу его попросить о чем угодно — помочь маме по огороду, по дому, он никогда мне не отказывает. Когда я прилетаю в Магнитогорск, то он меня постоянно встречает в аэропорту. Вот и выходит: я один, а встречает меня две машины — на одной мама, на второй он. А так, не из волейбола у меня нет друзей — я с 12 лет в этом виде спорта.

— Вы родились второго января. Вас часто забывают поздравить?

— Лешка Вербов всегда третьего января звонит (смеется). Хотя последний раз набрал второго: напоминание поставил (смеется).

Также читайте первую часть интервью с Константином Сиденко: «Первые деньги заработал на стройке».

Sibsport.info