Максим Михайлов производит впечатление очень правильного молодого человека. И это правда. Даже за своей девушкой он «правильно» ухаживает. «Наверное, она разочарована, – смеется Максим. – Я не совершаю экстремальных поступков, дарю цветы, конфеты, приглашаю в кино и в ресторан. Но я не умею делать эффектные жесты! Меня просто надо принимать таким, каков я есть, и не требовать невозможного».

У него никогда не было врагов.
А из недостатков – только совсем мелкие.
Капитан «Зенита» и олимпийский чемпион Лондона до сих пор не умеет… завязывать галстук.
И при этом на его совести… не одно разбитое окно.
Как же это вышло?
Сразу после «Матча всех звезд», собравших всех игроков сборной, при поддержке банка ВТБ сенсационно выигравших Олимпиаду в Лондоне, корреспондент VTBrussia.ru задал Максиму несколько вопросов.

На капитанском мостике

– Максим, я слышала, например, что вы удивились, когда вас выбрали капитаном «Матча звезд».

– Да, это было большой неожиданностью! Когда есть такие великие игроки, как Сергей Тетюхин, выбрали меня… Очень удивился.

– А чему, казалось бы, удивляться? Вы и в «Зените» капитан.

– Ну, тут совсем другое! Пришлось самому выбирать игроков. Хотя, когда уже набрал, морально стало немного полегче. Мы уже нашли взаимопонимание, и как-то не чувствовалось: кто капитан, кто не капитан, все держались вместе. После матча могу признаться: в «Зените» капитаном быть тяжелее. Ответственности больше. А тут все ограничилось, помимо выбора, придумыванием каких-то запоминающихся «фишек». А на площадке уже ничего не пришлось делать особенного.

– Какую из «фишек» вы придумали?

– Я предложил сыграть партию или две такого необычного волейбола, как мы в третьем сете сделали. Чтобы либеро нападали, чтобы тренера нападали. По-моему, народу понравилось.

– Выход на площадку Шипулина, Алекно – это тоже была неплохая выдумка.

– Я считаю, вообще главный номер вечера! Это было понятно по аплодисментам.

– Оцените их форму.

– Форму Владимира Романовича я и так хорошо знаю. Он не раз на моих глазах играл ветеранские матчи, он в неплохой форме находится для своих лет. Видно, что раньше играл очень и очень неплохо.

– То есть может быть опасен.

– Согласен.

Ничего, кроме правды…

– Максим, а вы правда такой правильный, каким кажетесь?

– Опровергать не буду. Я не гулящий, не люблю нарушать законы, все понимаю с первого раза. Мне говорят «нельзя», я этого не делаю. Есть ребята, у которых свое «я» очень выражено, а я не такой, все делаю по правилам.

– Вы с пеленок были таким послушным?

– Я и изначально был таким, ну и воспитывали тоже: в школе нужно вести себя хорошо, учиться на отлично. Правда, в детстве я не всегда правила соблюдал. Не одно окно разбил в родной школе. Мы играли под окнами в футбол, в волейбол, другим детям заниматься мешали. Мяч попадал в окно, мы разбегались. Но нас все-таки успевали заметить. Пару раз вызывали к директору.

– Но на учет в детскую комнату милиции не поставили?

– Нет, до такого не доходило. По-другому наказывали. Заставляли дежурить дополнительно, мыть полы в классе.

– А сейчас вы способны полы помыть?

– Постоянно мою! В выходной день могу утро с этого начать. Даже поднимает настроение. Просыпаешься – солнышко, ты понимаешь, что сегодня свободен, но свободным быть хочется в чистой квартире. Я грязь терпеть не могу. Все вещи у меня выстираны, выглажены, развешаны, чтобы ничего не помялось. Я чистюля.

– В одежде так же разборчивы, как коллега по сборной Александр Волков?

– Волкова трудно в этом превзойти. Он даже на тренировках должен стильно выглядеть. Я в этом плане попроще. Уж на тренировку я как-то особенным образом одеваться точно не стану. Футболка, свитер, джинсы, сел в машину и поехал. Если иду куда-нибудь на мероприятие, то могу надеть костюм, но это редко бывает.

– Галстук умеете завязывать?

– Совсем не умею! Собираюсь как-нибудь научиться.

Как же выходите из положения? Не надеваете?

– Галстуки у меня есть, я их храню уже завязанными. Покупаю галстук и сразу же в магазине прошу завязать. А после не развязываю.

– Все продумано. Говорят, у вас есть девушка. Удобно спросить, как вы познакомились?

– Почему неудобно? Удобно, конечно. Мне скрывать нечего. Познакомились по Интернету, я жил тогда на сборах, а вообще играл в Ярославле. Начали переписываться, потом встретились, понравились друг другу. Оказалось, она тоже живет в Ярославле. В плане ухаживания я тоже вполне ординарен. И даже больше скажу – не очень люблю сюрпризы. Цветы дарил, конфеты, в рестораны приглашал. Наверное, это мой минус – нелюбовь к сюрпризам. Может быть, разочаровываю немного. Но моя подруга мне никогда претензий в этом плане не предъявляла, а это самое главное.

Любовь по переписке

– Многие не доверяют интернет-знакомствам. Мало ли кто попадется.

Кто-то попадал на неприятности, я слышал. Ну а если вдуматься, разве в жизни не больше вероятности встретить не очень хорошего человека? Вероятность примерно та же. Я решил, что попытка не пытка, ничего я от этого не теряю. Познакомиться – познакомился, а при встрече все будет ясно. Я же ничем не обязан! Еще я думаю, в моем положении совсем неплохо знакомиться через Интернет. Я же мало где бываю, на это нет времени. Летом сборы. В течение года разъезды и матчи. Иногда бывает так тяжело заставить себя пойти куда-то.

– Так хочется просто полежать на диване…

– Вы прямо мои мысли читаете! Набор развлечений у меня в принципе стандартный. Погулять в центре города – у нас очень красивая центральная улица, улица Баумана, особенно по вечерам, так и сверкает иллюминацией. Я раньше жил там недалеко. Торговый центр, кино. Вот, собственно, и все. Могу поиграть в боулинг или покататься на катере, но это гораздо реже. Физического напряжения пытаешься избегать, насколько возможно. Поэтому прогулка неспешным шагом – самое приятное занятие.

– Вы слышали, лыжника Никиту Крюкова, олимпийского чемпиона и теперь уже двукратного чемпиона мира, девушка не дождалась? Не выдержала его постоянных разъездов.

– Значит, это была такая девушка. Если они встречались довольно давно, то она должна была понимать. А если она его любила, то отношения на расстоянии все равно остаются отношениями, если они настоящие. Нет, в какой-то мере я готов понять эту девушку. Тяжело нас ждать.

В сослагательном наклонении

– Вы никогда не жалели, что не родились футболистом?

– Футбол мне нравился, и я хотел быть именно футболистом. Но теперь я уже ни о чем не жалею. А наши современные футболисты иногда так ведут себя, что меньше всего хочется среди них оказаться. Посылают направо и налево болельщиков, журналистов, отворачиваются от камер, от диктофонов, пьют перед матчами. Я не буду вслед за всеми обсуждать их гонорары, деньги для меня не так важны, и в этом смысле я никому не завидую. Мне их поведение не нравится. Как они играют, я уж не буду говорить. Смотришь на хоккеистов, которые достигли гораздо большего, но держатся как-то достойно…

– Вы подразумеваете персонально Аршавина: «Ожидания болельщиков — это их проблемы»?

– Андрей, может быть, такого и не говорил, его просто интерпретировали неправильно. Я могу обсуждать то, что я видел своими глазами. А видел я видео с Широковым, как он с болельщиками общается. Оно выложено в Интернете на YouTube.

Беспредел какой-то! Фанаты спрашивали: «Как же так, мы за вами везде ездим…» «Да мне пофиг, – отвечал Широков. – Можете не ездить. Мы делаем свое дело, мы играем, а вы занимайтесь чем хотите».

– Максим, а вы-то всегда любезны с болельщиками?

– Я не все делаю из того, о чем меня просят. Расписаться – расписываюсь на чем угодно, хоть на рваном клочке бумаги, хоть на альбомном листе, не вижу никакой разницы. Но я принципиально не расписываюсь на стенах в соцсетях. Есть аккаунты, которые я завел специально, чтобы люди могли написать мне, я охотно отвечаю на их вопросы, но на виртуальных стенах не расписываюсь. Пусть приходят на матчи, если им нужен автограф, смотрят живой волейбол, Интернет не должен заменять реальной жизни. А то сейчас уже многие живут в Интернете.

Вы-то, получается, тоже живете… И с девушкой в Интернете познакомились, и странички завели в соцсетях.

– Я там не живу, а странички завел специально для того, чтобы дать людям возможность поговорить со мной о волейболе. Я же все-таки человек публичный…

– А если сравнивать публичность до победы в Лондоне и после – она поддается сравнению?

– Эта Олимпиада ничего не изменила. Скорее я ощутил огромный всплеск интереса ко мне после пекинской Олимпиады.

– Интересно, почему? Тогда была «бронза», а сейчас «золото». Это совсем другое дело.

– Тогда бронзовые медали были с золотым отливом, играли мы здорово, просто не повезло немножко. Болельщики нас не осуждали и были рады нашей бронзе. Потому что команда боролась, показывала, что могла большего достичь. Тогда ко мне толпами стали добавляться в друзья «Вконтакте», для меня это было настолько в диковинку, я был совсем молодым, играл в Ярославле, вроде бы не суперклуб, не привык к такому вниманию. Так что ничего особенно и не изменилось. Трудно было чемпионат начинать, после такого накала играть рядовые матчи, но и в это втянулся. Сейчас почти не вспоминаю, что я олимпийский чемпион. Если мне об этом только не напомнят…

Тяжка обуза северного сноба

Ваш родной город – это Петербург. Вы согласны, что петербуржцы самые интеллигентные люди?

– Думаю, что да. Процент интеллигентных людей в Питере выше, чем где-либо еще в России. Совсем другая речь: «спасибо», «пожалуйста»… В Петербурге нет такого: тебя кто-то толкнул и идет дальше как ни в чем не бывало. Даже если случайно заденут, обязательно извинятся. На эскалаторе никто не работает локтями, чтобы поскорее куда-то добежать. Напротив, стараются пропустить друг друга. Когда я закончу карьеру, обязательно вернусь домой. Хочу жить только в Петербурге. В том числе и по тем причинам, о которых мы только что говорили. Кем я буду – пока не знаю. В первый год поживу для себя, буду просто отдыхать. Единственное, в чем я уверен: тренером я ни за что не стану. Это слишком тяжело. Вот вы спрашиваете, почему я такой правильный, не спорю с тренером. А я просто понимаю своего тренера. Я же видел, как себя чувствовал Алекно, он отдыхал после Олимпиады всего четыре дня. Зачем я буду лишний раз трепать ему нервы?

– А ваша девушка хочет с вами в Петербург?

– Хочет. Питер ей тоже очень нравится. Поживем – увидим, судьба иной раз настолько непредсказуемо складывается, так что я ничего и не загадываю. И все мои мечты о будущем, все мысли связаны с семьей, с детьми. Детей у нас нет, но я мечтаю, конечно…

– О мальчике или о девочке?

– Что за вопрос?! Естественно, мальчик!

– И чтобы непременно волейболистом стал будущий сынок?

– Нет, заставлять не буду ни в коем случае! Заставлять нельзя, любимое дело нужно выбирать только самому, тут советчиков быть не может. Я слишком много повидал великих игроков, у которых сыновья никем становились, так что давление ни к чему хорошему не приводит.

– Это правда, что коренные петербуржцы до сих пор не выбрасывают хлеб, так в них сильна генетическая память о блокаде?

– В нашей семье этого нет, несмотря на то, что и бабушка, и дедушка пережили блокаду. Бабушки уже нет в живых, а деда… я никогда, ни разу не спрашивал о блокаде. Для него это настолько тяжелые и страшные воспоминания, что я просто не могу прикасаться к его ранам. Я в школе интересовался историей – и так, как в петербургских школах изучают блокаду, ее не изучают нигде и никогда. Я читал книги, ходил в музеи, но со своим дедом не решался говорить о блокаде и никогда не сделаю этого…

– Как вы относитесь к интерпретации темы войны в современном кинематографе, к таким фильмам, как «Сволочи»?

– Плохо отношусь. Но это выбор каждого. Сейчас у нас приоритет – побольше денег заработать, а как, на чем, это неважно. Вот и появляются такие фильмы. На них деньги зарабатывают. Что поделаешь? Я в свое время с большим интересом прочел «Мастера и Маргариту». Булгаков показывал нам Москву совсем другого времени, а получается, что он предсказал, причем достаточно точно, все, что с нами произойдет. Как человек продается и как наступает возмездие.

– А оно наступает?

– Не сразу. Потом. В «Мастере и Маргарите» за цинизм наказывали красиво.

vtbrussia.ru