Сборная России в Мировой лиге-2015 проиграла десять матчей подряд, потеряла главного тренера – и завершила групповой этап с одной победой в 12 матчах.

В конце июня призывы уволить тренера мужской сборной Андрея Воронкова натурально стали трендом. Уволить – из-за провального выступления в Мировой лиге: сборная России успела не только повторить, но и обновить рекорд по продолжительности серии поражений до 11 матчей. Воронков же ограничился десятью поражениями и подал в отставку сам.

Начиная с прошлого сезона, все участники мировой лиги поделены на три дивизиона в зависимости от силы. Сборная России, что логично, выступает в первом – сильнейшем дивизионе. Однако, в то время как руководство федерации рассматривало Мировую лигу в качестве вспомогательного турнира для подготовки к основному старту этого года – Кубку мира, ряд команд оценивал Мировую лигу гораздо серьезнее. Это касается, прежде всего, Ирана, обыгравшего Россию дважды в Казани. Иран находится ныне в положении сборной России до 2011 года, то есть до золотых медалей за долгое время: им нужна победа, победа в любом турнире, пусть и не самом значительном, победа, которая стала бы вехой в истории их волейбола и позволила бы им обрести уверенность, необходимую для выступлений в том числе и на предстоящих Олимпийских играх.

Ряд ключевых игроков, определявших долгое время рисунок игры сборной России, пропустил большую часть интерконтинентального раунда из-за травм. В их числе – Сергей Гранкин, Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов. Вместе с тем, несколько волейболистов, которые могли бы помочь основной команде, оказались командированы в Баку, где проходили первые Европейские игры для резервных сборных своих стран. Особенно странно, что среди этих игроков оказались Дмитрий Ковалев и Илья Власов. Ведь они могли не только бы встать в состав основной сборной страны, но и заметно усилить ее. А так, по сути, их отрядили помогать сборной игроков младших возрастов, которой в реальности все равно было очень затруднительно одержать победу на турнире, куда ряд стран вроде Болгарии и, тем более, Германии отправили основные составы. Выступления на Европейских играх – замечательный опыт для поколения 94–95 годов рождения, но посылать туда Ковалева – значит сознательно преуменьшать его реальные возможности.

Дмитрий уже сейчас, по сути, второй связующий в стране, уступающий Гранкину только недостатком опыта. Дебют опытного Игоря Колодинского в основной сборной России на фоне простаивавшего Ковалева выглядел странным шагом. Им определенно стоило бы поменяться местами: Игорь помог бы молодежи из «Факела» побыстрее втянуться в ритм Европейских игр, а Ковалев занял бы свое по праву место – с большой вероятностью ему придется играть роль связующего сборной (запасного или основного – неважно) и на Кубке мира, и на Олимпиаде.

Позиция центрального блокирующего российской команды в отсутствие Мусэрского также переживает далеко не лучшие времена. По странному стечению обстоятельств на эту позицию были выбраны стилистически очень похожие друг на друга игроки: Артем Смоляр, Артем Вольвич и Андрей Ащев – сильные блокирующие без внятной игры в нападении и с беззубым планером вместо подачи. Это, мягко говоря, не современная комбинация навыков. Взять бразильцев – у них все четыре центральных (Сааткамп, Сидао, Эдер, Изак) обладают пушечной силовой подачей лучше, чем у российских диагональных! Если тренер предпочитает планер – хорошо, но он должен быть сложным современным планером, как у польских, скажем, центральных (Новаковский, Клос). Единственный наш центральный с таким коварным планером Игорь Филиппов также был отослан в Баку на Европейские игры.

Но нехватка Власова и Ковалева, которого, очевидно, волейбольная федерация решила немного проучить за строптивый характер и охоту к перемене мест, – лишь часть гораздо более глубокой и масштабной проблемы. Основным вопросом на сегодня должен быть следующий: как получается, что, располагая сильнейшей молодежью в мире на протяжении сразу нескольких поколений и возрастов, мы практически никого из них не видим во взрослом волейболе? Почему все остальные команды топ-уровня успешно проводят обновление состава? Почему в нашем звездном волейболе так странно прерывается преемственность поколений?

 Андрею Воронкову надо было дать право на риск с тем, чтобы он искал при этом новые имена. Вернее, даже не искал, а вставлял эти уже ограненные самоцветы в корону российского мужского волейбола. Мировая лига – самый подходящий для этого турнир. Но нет, ныне у России на руках самый печальный расклад из возможных: команда проиграла все, что можно, вообще не рискуя и не проверяя в боевых условиях реально новые имена. Катастрофа состоит именно в этом.

Симптоматично интервью Сергея Шляпникова, тренера, который как раз и воспитывает эту самую талантливую молодежь в мире. С одной стороны, Шляпников удивляется, что те, кого он со своими ребятами обыгрывал на молодежном уровне, тот же Александр Атанасиевич, уже заняли лидирующие позиции в сборной да и просто считаются сильнейшими игроками в мире на своих позициях. А с другой стороны, Шляпников постоянно прибавляет, что играть его молодым подопечным в основной российской команде – большой риск.

Но в том-то и дело, что без риска в малом не будет крупных побед на главных турнирах. Тем более, в том, чтобы выпускать на площадку Ковалева, уже давно никакого риска нет. В сборной США с 2013 года играет Мика Кристенсон – пасующий 93-го года рождения, который в следующем сезоне будет играть за итальянский суперклуб «Мачерата». Помимо него за американцев выступают доигровщики Аарон Расселл и Тэйлор Сэндер, 93-го и 92-го года соответственно. Как они с таким составом смогли обыграть нас четыре раза в этой Мировой лиге?

Безусловно, омоложение состава не должно вестись бездумно, оно не может являться самоцелью. Это всегда шанс. Шанс дать передохнуть опытным игрокам, шанс открыть сверхновую. Все три года после лондонского триумфа сборная России старательно пренебрегала этими возможностями в угоду сиюминутному результату. Воронков был идеальной кандидатурой для укрепления позиций и побед на отдельных турнирах и в 2013 году он справлялся со своей задачей идеально: продолжил Олимпийский триумф новой серией побед в отсутствие более чем половины олимпийского состава. Нельзя представлять все таким образом, будто его победы покоились на фундаменте, приготовленном еще Владимиром Алекно. Это будет откровенной неправдой.

Другое дело, что Воронков всегда был мастером коротких турниров кубкового формата. Главный тренер новосибирского «Локомотива» мог идеально подготовить среднюю по именам команду к короткой серии матчей, но его никогда нельзя было назвать тренером на длинные дистанции. И сейчас это видно наиболее явно. Свой стратегический запас, свои тактические наработки он истратил в 2013 году, а гениальной игры дебютировавшего в сборной Павлова только на 2013 год и хватилона чемпионат мира-2014 ничего не осталось. А сейчас Павлову и многим другим не хватает прежде всего свежести и здоровья: 2013 год – два золота, 2014 год – пятые места на Мировой лиге и на ЧМ, 2015 год – серия из десяти поражений подряд.

Не секрет, что едва ли не единственный прием перед большими турнирами у Воронкова заключался в форсировании физподготовки и выходе команды к ответственным играм на острый пик формы. Но для возрастных игроков все эти методы чреваты травмами. Большинство сборных, такое ощущение, отходят постепенно от этих методов, либо используют их более мягкий вариант и применительно к более физически мощным игрокам – таким, как Лукарелли и Изак Сантос у бразильцев, скажем. Штаб российской сборной в погоне за физической формой позабыл о многом другом – о техническом уровне, о слаженности игры на приеме, о взаимодействии блока и подстраховки, о важности четкой игры на брейковых мячах. Но команде зачастую не хватало и выносливости: игроки зачастую демонстрировали недурственный волейбол в первой половине матча и напрочь проваливались во второй. Подобное наблюдалось в первых домашних матчах против Ирана и Польши. И причиной этому была именно усталость.

А игры с выходом на пик формы приводили лишь к таким странным казусам, как провальное выступление Павла Мороза в США и затем его же блестящие игры в Казани – при полном отсутствии поддержки остальных партнеров по команде, находившихся в этом время в прострации.

В российском волейболе в безмятежное время с олимпийского Лондона до польского мундиаля усиленно происходила растрата человеческого, игроцкого потенциала без возможности его накопления. Поступление в сборную новых игроков было закрыто непрестанной заботой о результате. Странно, ведь всего этого можно было избежать с помощью более интенсивного взаимодействия и обмена игроками между штабом Воронкова и, условно говоря, штабом Шляпникова.

 Практически ни одна из сборных не увольняла своего главного тренера после поражения в Мировой лиге. Даже такая требовательная федерация, как польская, осознавала непропорциональность подобного шага и увольняла специалистов только после поражений в крупных, значительных турнирах. ВФВ, приняв отставку Воронкова, можно сказать, сдалась под напором болельщиков и административного ресурса, хотя все решения Воронкова соответствовали духу решений самой федерации.

Однако тут важен еще и другой момент. Отвратительно выступив на Мировой лиге, Россия обязательно отыгралась бы на осеннем Кубке мира, причем при любом наставнике. Кубок мира – по формату наиболее подходящее для команды соревнование, где ключевым фактором становится глубина скамейки. А с этим у России никогда проблем не было. Кроме того, на марафонских дистанциях Кубка мира российским волейболистам всегда хорошо удавалось справляться со слабыми и средней силы соперниками, а в общем зачете очень часто именно отсутствие ошибок на ровном месте становится залогом итоговой победы. И эти грядущие победы могли бы замаскировать для руководства реальные проблемы мужской сборной. Ведь причиной беспокойства должны стать не поражения, а плохая, беззубая игра, демонстрируемая при этом.

В этом смысле подумать о судьбе Воронкова и доверенной ему команды чиновники федерации должны были еще после Чемпионата мира 2014 года, как это происходило с Зораном Гайичем и Даниэле Баньоли в свое время. Лихорадочный стиль работы у Воронкова появился не сегодня, и тасование колоды доигровщиков, когда никто не в состоянии сосредоточиться на игре и налаживании игровых связей, – всего лишь верхушка айсберга.

Собственно, не стоит снимать и ответственности и с игроков. Конечно, от них никто не ждет заявления на стол. Но задуматься о своей игре им стоит: зрители давно не видели столь жалкого подбора доигровщиков в сборной России. Который год Ильиных неуверенно действует на приеме, Бирюков не может добить доигровочный мяч до пода, Савин и Сивожелез не подают и не блокируют – особенно Сивожелез, номинальный обладатель лучшего приема и сильнейшей подачи, который, однако, где-то все время забывает козыри. Куда-то пропали все доигровщики с высоким съемом. Доигровщик – это, к сожалению, самая проблемная ныне позиция для сборной России. Да и трудно чего-либо требовать от волейболистов, из которых половина простаивает в клубе в квадрате запасных, а другая – Бирюков с Савиным – приезжают на сборы, напротив, измотанными после затяжного чемпионата.

Это действительно кризис российского волейбола. Уход Воронкова ничего не решит, однако заставит присмотреться к проблеме. Далеко не факт, что приход Алекно вернет сборную России на пьедестал турниров, следующих за Кубком мира: осталось слишком мало времени. Но российская команда хотя бы сумеет избежать такого позора, как в Мировой лиге: Андрей Воронков в какой-то момент потерял способность руководить командой, и она уже на полном ходу неслась в пропасть.

 

Eurosport.ru