Если бы от победы в последнем матче Мировой лиги зависел выход в Финал Шести, вряд ли она была бы важнее, чем победа в нынешних реальных обстоятельствах – единственная, но необходимая, как воздух. Бог с ним, с Рио-де-Жанейро-2015, я об этом говорил, когда перед командой ставили высокие цели опробовать олимпийский зал за год до Олимпиады. Чего там пробовать – в Тегеране репетиция была не хуже.

Но мы, кажется, увлеклись. Повторю и другую свою сентенцию, – очень хорошо, прямо прекрасно, что провал случился именно сейчас, не позже. Есть время на исправление ситуации, хоть и мало, но все же есть. Попади мы на зубах в Рио этим летом – могло аукнуться на Кубке мира. А там уже и до паники недалеко.

Споткнулись, больно упали, ободрали коленки – но не на финише дистанции, есть время, чтобы подняться и догнать пелетон. И эта единственная победа в последнем матче несет в себе очень мощный положительный эффект, прежде всего – психологический. Мы еще валяемся на асфальте, но голову уже подняли. Есть характер, есть решимость, главное на сегодняшний день – есть пусть и небольшой, но позитивный фон, который так необходим на время краткого отдыха, перегруппировки и подготовки к поездке в Японию.

Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага, говорят мудрые китайцы. Здорово, что этот первый шаг был сделан в ревушем зале Тегерана. Лишенные турнирной мотивации иранцы не были лишены желания победить, для них в домашних стенах это принципиально. У нас снова многое не получалось. Но на характере, на накопленной злости, – выстояли, выцарапали.

Активно «косячивший» в атаке Сивожелез в нужное время вспомнил, как нужно забивать – уверено, с мясом, и не только от рук Маруфа. Вольвич хоть на блоке и не совершил чуда, забил, кажется, все, Савин резал «четыре по четыре», Мусэрский же просто показал, что велик в любой форме и на любой позиции. Важно, что в этот раз можно было опереться на вменяемую доводку. Не всегда, но прием работал. И важно, что вышедший с начала матча Антипкин, оставаясь небезгрешным, тем не менее, нарисовал некий командный рисунок. Раньше-то просто детские «каляки-маляки» были.

В общем, порадовали. В том числе и Климкин – перерывами и заменами вовремя и по делу.

Теперь нам остается набраться терпения и ждать. А игрокам и тренерам – работать. К рулю возвращается Владимир Алекно и это, как ни крути, оптимальный вариант на сегодняшний день. Ему предстоит восстанавливать то, что он же косвенно и разрушил – искренне желаю успехов Владимиру Романовичу в этом нелегком деле.

Более-менее понятно, в чем кроется усиление сборной. Мусэрский, набравший форму и вернувшийся на привычную позицию, должен принести заметно больше пользы (хотя и на одной ноге, фигурально выражаясь, он вносит решающее слово). В диагонали мы должны получить Максима Михайлова образца лучших игр за казанский «Зенит» – эдакого хладнокровного киллера со слегка небритым лицом младенца. Очень важно для Владимира Алекно (а, значит, и для сборной) заполучить Сергея Тетюхина. В идеалев стартовом составе, но можно и для точечных замен, даже просто для «лавки», он и там пользу огромную принесет. Сцементирует команду, поможет сделать ее не просто единым целым, а единым целым, стремящимся к победе.

Эта троица – самые очевидные опорные точки новой сборной России. Не восстановится Михайлов, не будет Тетюхина – будет над чем поломать голову. Про Мусэрского в таком разрезе я и говорить не хочу.

Необходимо стабилизировать доигровку. Кроме нынешних Савина, Сивожелеза, Бирюкова есть и другие, да только время для экспериментов упущено. Фактор Тетюхина, конечно, весом, но основная нагрузка на протяжении длительного турнира ляжет на плечи более молодых – кто из них выдержит необходимый уровень? В центре, ­– еще одна задачка с парой неизвестных. Достойной парой Мусэрскому выглядит, пожалуй, Власов – но в перспективе. А прямо сейчас? Конечно, привлечь молодого игрока Алекно способен, и польза от этого вполне может проклюнуться. Но нужен кто-то еще. Глядя на нынешнюю статистику сборной, язык не поворачивается назвать стопроцентную кандидатуру. Ближе всего Вольвич, пожалуй. Короче говоря, не позавидуешь старому новому тренеру.

И, конечно, роль связующего в современном волейболе мы все наглядно изучили на примере того же Маруфа. Тут у нас не то чтобы проблема, но определенная дилемма. Фирменная «зенитовская» стратегия с опорой на высокий съем в краях в сборной не сработает – попросту нет там опоры, адекватной паре Андерсон-Леон. Поэтому от быстрого комбинационного волейбола никуда вроде бы не денешься. Но эффективно его вести могут только высококлассные, читающие игру как книгу связующие, и только в условиях высокой степени сыгранности со своими нападающими. Когда такая машинка действует, мы имеем перед собой сборную Бразилии или того же Ирана, где нет, положа руку на Micasa, выдающихся мастеров, но есть та самая машинка.

Гранкин, Ковалев, Антипкин способны вести подобную игру, но не без нюансов. Гранкин, пожалуй, самый стабильный, опытный и хладнокровный, но и у него бывают «волны» в игре. Ковалев молод и перспективен, но пока еще недостаточно психологически устойчив. У Антипкина несколько плавает качество передач, да и тактически он небезупреченя сужу по самой высокой мерке.

И тут – широкое поле для творческих раздумий Владимира Романовича: кого и как использовать, какой тактический арсенал везти на Кубок мира? Очевидно одно – этот арсенал должен от зубов отскакивать как «Отче наш», ибо ссылок на несыгранность и  нехватку времени никто уже не поймет. И речь не только о тактике атакующих действий, но и о специфике построения блока против конкретных соперников, о взаимодействии блок-защита и т. д.

Важнейшее звено – либеро. Обмочаев доказал, что не зря ест хлеб, но у него с Алекно непростые личные взаимоотношения. Надеюсь, что ради общего дела прошлое будет забыто – как, например, в случае со Спиридоновым. Вербов может помочь, если справится с травмами. Кто еще остается? Брагин? И еще – десять тысяч более мелких проблем, ждущих и требующих своего решения…

По многим, основополагающим – тот же состав, тактические схемы, план подготовки – необходимо принимать решения уже сейчас. Уверен, что Алекно, не дожидаясь официального назначения, этим и занимается. А нам остается ждать новостей и верить, что сборная России не зря проиграла 11 игр из 12. Во всяком случае, последняя игра зародила надежду. Глобальные проблемы российского волейбола от этого не стали менее глобальными, но сейчас всем необходимо сплотиться вокруг решения тактической задачи – попадания на Олимпиаду.

А игрокам сборной России, выступавшим в Мировой лиге, нужно сказать «спасибо». Без дураков. Поблагодарить за работу. Они играли, как могли, играли честно. Многое не получалось, и пережить такую черную полосу – тяжелое эмоциональное испытание. Но одновременно и опыт, который умного сделает сильнее. Спасибо, ребята! Даже проигравшая команда заслуживает аплодисменты преданных болельщиков. Даже одиннадцать раз проигравшая, – но сумевшая на прощанье хлопнуть дверью.

 

ВК «Газпром-Югра»