Российская сборная была в шаге от того, чтобы обыграть олимпийских чемпионок бразильянок в первый день финала Гран-при в Токио. Однако она не смогла реализовать два матчбола и упустила победу на тай-брейке.


Для волейбольной сборной России успехом можно признать уже само участие в финале Гран-при — главного коммерческого турнира сезона с участием всех сильнейших национальных сборных. Это соревнование является аналогом мужской Мировой лиги, но отличается от нее системой проведения: в финальном турнире нет стадии play-off, победитель определяется по итогам однокругового турнира.

В начале сезона не было твердой уверенности в том, что нынешней команде по силам войти в шестерку сильнейших этого турнира. Гран-при стало первым серьезным соревнованием для сборной, которая после Олимпиады в Пекине очень сильно изменилась. Из нее ушли сразу три лидера — Любовь Соколова, Евгения Эстес и Елена Година, а также итальянский тренер Джованни Капрара, под руководством которого российская сборная добилась главного успеха в своей истории — победы на чемпионате мира 2006 года, но провалилась на Олимпиаде в Пекине, где проиграла уже в ¼ финала.

Неудача на Олимпиаде и уход лидеров вылились в резкое обновление команды. Причем сменивший Джованни Капрару на посту главного тренера Владимир Кузюткин решился даже на более радикальное ее омоложение, чем можно было предположить. На предварительном этапе Гран-при средний возраст российской команды не превышал 23 лет, при этом шанс проявить себя получили все заявленные волейболистки: в сборной дебютировали 19-летние Ксения Наумова и Евгения Старцева, а 20-летняя Татьяна Кошелева стала игроком «основы», заняв второе место в списке самых результативных игроков турнира.

Смелые эксперименты с составом негативно отразились на результатах российской сборной на предварительном этапе Гран-при лишь однажды, когда она проиграла аутсайдеру турнира — команде Пуэрто-Рико. Через неделю после такого конфуза команда полностью реабилитировалась, выиграв у серебряных призеров пекинской Олимпиады американок.

Вчера в стартовом матче финала Гран-при против олимпийских чемпионок бразильянок стало ясно, что выход в финал Гран-при — отнюдь не потолок для российской сборной. Несмотря на поражение, ей вполне по силам побороться, по крайней мере, за место в призовой тройке. Команды Японии, Китая, Германии и Голландии, с которыми ей предстоит встретиться, выглядят соперниками не такими опасными, как бразильянки. А ведь российские волейболистки были очень близки к тому, чтобы выиграть и у сборной Бразилии — лучшей команды по итогам прошлого сезона и единственной, не потерпевшей ни одного поражения на предварительном этапе Гран-при в этом году.

Вчерашний матч был совсем не похож на встречу этих команд на Олимпиаде в Пекине, когда сборная Бразилии разгромила российскую команду в трех сетах, позволяя ей набирать не больше 16 очков за сет. Он был куда больше похож на финал чемпионата мира 2006 года, в котором сборная России на тай-брейке дожала бразильянок.

Российским волейболисткам, неважно смотревшимся в первой партии, удалось значительно прибавить в следующей за счет удачных действий в блоке и ощутимой помощи игроков, выходивших со скамейки, и сравнять счет по сетам. Бразильянки снова перехватили инициативу и вышли вперед 2:1, но Владимир Кузюткин не изменял своему принципу ротации состава (он в итоге задействовал всех заявленных на эту игру 12 волейболисток) и нащупал оптимальный вариант, в котором здорово выглядели как ветераны сборной Екатерина Гамова, Марина Шешенина, Мария Бородакова, так и менее опытные в играх за национальную команду Татьяна Кошелева, Анна Макарова и Юлия Седова. Им, хоть и не без труда, удалось перевести игру на тай-брейк. Большую часть пятого сета россиянки были впереди и в конце концов добились двух матчболов. Однако реализовать их не удалось. Российские волейболистки дрогнули на приеме, чем незамедлительно воспользовались бразильянки, завершившие матч в свою пользу двумя подряд выигранными на блоке очками.

 

 

Анна Ъ-Нефедова,   Коммерсантъ