- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 14 сентября 2009
-
Просмотров: 3144
Расставлены последние точки на мужском чемпионате Европы, который вчера финишировал в турецком Измире. Выиграла его – впервые в своей истории – сборная команда Польши, Франция в третий раз получила серебро, а Болгария – также после долгого перерыва (и тоже в 26 лет, как и Польша), выиграла третью бронзу в своей истории. Россия всего в третий раз за свою 18-летнюю историю и впервые с 1997 года, осталась без наград.
Матч за 3-е место. Болгария – Россия – 3:0 (25:18, 26:24, 25:21)
Болгария: Цветанов 2 (0,2,0), Жеков 3 (0,2,1), Казийски 14 (12,1,1), Николов 11 (8,2,1), Иосифов 10 (5,3,2), Алексиев 14 (11,3,0), Салпаров (л – 80%); Гайдарски, Ананиев, Соколов 5 (4,1,0)
Россия: Гранкин 2 (0,2,0), Казаков 7 (4,3,0), Тетюхин 3 (3,0,0), Бережко 15 (12,2,1), Волков 8 (6,2,0), Михайлов 11 (10,0,1), Вербов (л – 75%); Бирюков 3 (2,1,0), Полтавский 1 (1,0,0), Хамутцких
Очки: все – 76:63, атака – 40:38, блок – 14:10, подача – 5:2 (ош. под. – 9:10), прием (%) – 74/44:70/36, ош. соп. – 17:13.
Поражение в этом матче не вызвало никаких эмоций у большинства болельщиков. Ну, что толку переживать: бронзой больше, бронзой меньше. У нас уже и серебро давно не считается успехом. Поскольку Россия позиционирует себя волейбольной супердержавой, то единственное место, которое должно иметь ценность для нее, это первое.
Скорее всего, в этом матче игроки были подавлены произошедшим в полуфинале, и явно находились в состоянии фрустрации в связи с невыполнением основной задачи, поставленной на турнир, после чего вряд ли у кого были силы к борьбе за третье место. И, как ни странно это может показаться, но это отрадно, поскольку игроки уже воспринимают турнирную действительность именно таким образом: любое место, кроме первого – это провал. Это говорит о том, что сознание игроков изменяется именно в сторону психологии победителей. Однако это процесс совсем не простой и далеко не такой скорый, как бы того ни хотелось.
Наверное, следует относиться к поражению в полуфинале, которое произошло пусть даже таким образом, как к очередному испытанию на прочность, только пройдя которое можно сделать очередной шаг к действительному (а не умозрительному) рангу лучшей команды. Только наивный мог предполагать, что выход на уровень победителя возможен словно по мановению волшебной палочки, после чего все произойдет само собой, без затрат и волнений.
Разумеется, это не так. Переход от просто хорошей команды, которая постоянно попадает в призеры, к званию лучшей команды очень тяжел, и требует неимоверных затрат усилий не только спортсменов, но и многих и многих специалистов, работающих с командой и на команду. Работа над созданием команды-победительницы, по сути только начинается. И хочется надеяться, что когда-нибудь усилия, затраченные на создание команды, получат свое логическое завершение.
Болгария
Что касается наших соперников, болгар, то нельзя не отметить, что работа Сильвано Пранди дала вполне ощутимые, вполне весомые плоды. Это выразилось не только в революционных преобразованиях, на которые пошел Учитель (так можно перевести итальянский эквивалент его прозвища Профессоре), но и в результате, достигнутом сборной. Конечно, освобождение Пламена Константинова и Светозара Иванова прошло под предлогом незалеченных травм у этих игроков, однако насколько точно и своевременно это было сделано. Та группа молодых дарований, привлеченных к участию в турнире (близнецы Братоевы, Виктор Иосифов, Цветан Соколов, Владислав Иванов), придала сборной огромный заряд молодого задора, и уже совсем скоро взматереет в игровом плане, что, несомненно, придаст новый импульс в развитии болгарской сборной. Правда, это будет зависеть еще и от того, сколько проработает с командой Сильвано Пранди, а также кто сменит его на этом посту.
Собственно, под руководством итальянца совсем иначе заиграли и старожилы – прибавили, кажется, даже признанные звезды и лидеры команды, Матей Казийски и Владо Николов. Конечно, в плане прогресса тактики с этой сборной еще работать и работать, однако бронза, выигранная болгарами после 26-летнего перерыва, необычайно вдохновила руководство не только федерации и спорта, но и всей страны. Помимо президента Болгарии Георгия Перванова, который лично вручил волейболистам бронзовые награды, а также воспроизвел их в национальные герои, на финал прибыли также премьер-министр Борисов и министр спорта Свилен Нейков.
Джанлука Пасини, обозреватель «La Gazzetta Dello Sport», поставил нарождающуюся сборную Болгарии в один ряд со сборными Бразилии и США, которые по его мнению будут являться бесспорными фаворитами ЧМ-10.
На деле же мы увидели, что Болгария заметно прибавила в организации, и, как следствие, в умении достигать высоких целей. Пожалуй, болгарской команде пока еще не хватает дистанционной выносливости, поскольку в самом начале турнира она демонстрировала несколько более впечатляющий волейбол. Что, впрочем, может быть связано с умением самих игроков раскладывать собственные силы на таких турнирах.
Финал. Первый европейский титул поляков
Финал. Польша – Франция – 3:1 (29:27, 25:21, 16:25, 26:24)
Польша: Грушка 23 (21,2,0), Плински 8 (4,2,2), Загумны 1 (0,1,0), Курек 11 (11,0,0), Бакевич 10 (6,4,0), Можджонек 7 (6,1,0), Гацек (л – 46%); Новаковски, Войски, Русяк 5 (3,1,1)
Франция: Базен 1 (0,1,0), Рузье 25 (22,3,0), Ваделе 13 (9,2,2), Антига 14 (12,2,0), Самика 19 (15,2,2), Киффер 6 (5,1,0), Энно (л – 78%); Соэ, Роландсон, Таканико, Туя
Очки: все – 96:96, атака – 51:63, блок – 11:11, подача – 3:4 (ош. соп. – 13:16), прием (%) – 49/24:67/50, ош. соп. – 35:19.
Финал вышел классным. Прекрасная игра двух команд, которые, конечно, играли с перепадами, но это можно понять, поскольку это был восьмой матч каждой команды за одиннадцать дней турнира.
Французы оставили потрясающее впечатление, которое, пожалуй, даже превосходит впечатление команды образца 2006 года на Мировой лиге в Москве. Чем-то французы напомнили Аргентину на ЧМ-1990 по футболу в Италии. За ту команду играло фактически лишь два хороших игрока (вратарь Серхио Гойкоэчея и нападающий Клаудио Руджери) и плюс футбольный гений на все времена Диего Армандо Марадона. Тем не менее, аргентинцы пробились в финал через кордоны великолепных сборных, сплошь укомплектованных звездами первой величины, где уступили только будущему чемпиону – Германии.
Так вот Франция-09 в Измире, как-то очень напомнила ту Аргентину-90 (да простится мне такое сравнение). Характером своим, духом, цепкостью, нежеланием сдаваться. Франция внесла необычную струю в стилистику и манеру игры в волейбол на Евро-09, национальную самобытность, позволила взглянуть на развитие волейбола несколько иными глазами, а также стала отличной иллюстрацией поговорок «при желании невозможного нет» и «порядок бьет класс». А (добавлю от себя) игровой интеллект – силу.
Если Стефан Антига уже давно считается звездой европейского волейбола, то Гийом Самика и Антуан Рузье только-только восходят на европейском небосклоне. Юбер Энно также выдающийся игрок, однако либеро, как правило, чаще остаются в тени. Также, как и связки. Хотя можно с уверенностью сказать, что Янник Базен просто здорово провел этот турнир, особенно если учесть, что он не просто дебютировал на главном еврофоруме двухлетия, но и был призван под знамена сборной в срочном порядке буквально накануне начала чемпионата.
Французы отказались от идеи сверхвысоких центральных и суператлетичного диагонального, предпочтя им универсалов, игра которых на задней линии не уступает таковой на сетке. Диагональный же, к тому же еще и отличается необычайной выносливостью и психологической устойчивостью. Это тип «нежных убийц», характерная черта которых именно перечисленные качества.
У французов на этом турнире не оказалось равноценной скамейки запасных (хотя в принципе она имеется), и им пришлось играть фактически одной семеркой, что, как ни странно, только способствовало успеху этой команды. Следует полагать, что будь у команд день отдыха между полуфиналами и финалом, поляки могли бы и не выиграть, поскольку скорость реакции, общее движение по площадке, эффективность выполнения тактико-технических элементов в финале у французов была заметно ниже, чем в матче с россиянами. И это понятно, поскольку чтобы выиграть у России, Франции пришлось превзойти саму себя, затратив на это массу физических сил и нервной энергии, и это, в отличие от многих других сборных, включая и Россию, ей удалось.
Пожалуй, именно Франция, продемонстрировавшая фантастический, виртуозный, невероятный волейбол, и стала главным открытием чемпионата.
Польша
Хотя к полякам также вполне применимо выражение «главное открытие чемпионата». Почему? Потому что никто не ждал, что Польша сумеет выступить столь блестяще. На турнире она провела 8 игр, доведя свою выигрышную серию до 17 матчей подряд. Конечно, ей не довелось встретиться с Россией, Нидерландами, Италией, Сербией, хотя две последних сборных она все-таки переиграла на мемориале Вагнера перед началом Евро-09. Да и, собственно, командам стамбульской группы все-таки пришлось потратить много сил на выяснение отношений между собой, а это в рамках скоротечного турнира конечно же сказалось на финальной стадии.
Тем не менее, польские СМИ практически единодушно предсказывали своей команде выигрыш ЧЕ, хотя до этого поляки не имели титулов на этом турнире за всю свою историю, а в финале играли ни много ни мало 26 лет назад.
Даниэль Кастеллани, как когда-то его соотечественник Хулио Веласко, принял команду за 4 месяца до Евро-09 и сумел с первой же попытки выиграть титул, что ставит его в разряд счастливчиков или необычайно квалифицированных специалистов. Возможно, это начало долгого восхождения, поскольку такие эксперты как Рышард Босек, олимпийский чемпион Монреаля-1976, а также многие другие говорят о том, что теперь поляки могут выиграть не только мировой чемпионат, но и олимпийские игры. «Только не надо почивать на лаврах, как это случилось после серебра ЧМ-06» — сказал Рышард Босек в своем интервью после победы Польши в Измире. Удастся им это или нет, это конечно вопрос на долгие времена, но то, что Польша теперь будет первым претендентом на любой титул – это вполне очевидно.
Сами игроки говорят о том, что Даниэль Кастеллани совсем по-другому строит свои отношения с волейболистами, чем предыдущий тренер, Рауль Лозано. И, похоже, именно этим Кастеллани удалось высвободить у игроков ту энергетику, которая необходима для победы на крупнейших турнирах сборных. Совершено иначе при нем заиграли Петр Грушка, Бартош Курек, Марцын Можджонек, кажется, даже в действиях Павла Загумны появились новые краски. Кроме того, при Кастеллани заметно поднялась молодежь, которой было доверено сыграть на Мировой лиге, где Польша хоть и осталась третей в группе, но здорово подтянула свой ближайший резерв.
Очевидно, что Евро-09 для поляков было главным турниром сезона, и именно к его выигрышу они готовились целенаправленно. Любопытно, что три ведущих волейболиста не смогли поехать на Евро-09 по причине травм – Себастьян Свидерски, Михал Винярски и Мариуш Влязлы (почему-то Лукаш Кадзевич отсутствует в этом списке, правда, он не был травмирован и не поехал на ЧЕ по другим причинам). Так вот, свою победу Грушка и Загумны посвятили этой троице, чем растрогали Свидерски до слез.
Петр Грушка, наверное, провел свой лучший турнир в карьере, и абсолютно не зря получил приз самому ценному игроку чемпионата. Действительно, он выигрывал самые необходимые мячи, склонявшие равновесие на сторону польской команды. А за его спиной находился не менее забивной и удачливый Якуб Ярош, который, к примеру, «вытащил» первый матч против французов, когда у Грушки не пошла игра. В команде было два равноценных либеро (Петр Гацек и Кшиштоф Игнащак, последний, правда, провел почти весь турнир на трибунах), отличные центры (Можджонек и Плински), два обороняющихся доигровщика (Бакевич и Русяк, причем рост последнего всего 188), и один атакующий (Курек), а также группа молодежи, которая уже почти созрела для того, чтобы самой играть первую скрипку (Громадовски, Новаковски, Бартман и другие).
В общем, финал удался (если не считать того, что наши в него не попали), а на европейском небосклоне вновь засияли еще две сильных команды (плюс Болгария, которой больше везло на мировых турнирах).
Лучшие игроки турнира
Бомбардир – Антуан Рузье (Франция)
Пасующий – Павел Загумны (Польша)
Нападающий – Александр Волков (Россия)
Подающий – Юрий Бережко (Россия)
Блокирующий – Виктор Иосифов (Болгария)
Принимающий – Стефан Антига (Франция)
Либеро – Юбер Энно (Франция)
Самый ценный игрок – Петр Грушка (Польша)
Итоговая классификация: 1. Польша, 2. Франция, 3. Болгария, 4. Россия, 5. Сербия, 6. Германия, 7. Нидерланды, 8. Греция, 9. Испания, 10. Италия, 11. Словакия, 12. Финляндия, 13. Турция, 14. Эстония, 15. Словения, 16. Чехия.
Первые пять команд получили право выступления в следующем чемпионате Европы без отбора.
Uralvolley.ru