- Информация о материале
-
Категория: Разное
-
Опубликовано: 01 февраля 2010
-
Просмотров: 2295
В Екатеринбурге собрались лучшие игроки чемпионата России
На площадке екатеринбургского дворца игровых видов спорта «Уралочка» в минувшие субботу и воскресенье прошел организованный Всероссийской федерацией волейбола гала-праздник, который вчера венчался «Матчем звезд» мужского чемпионата страны. Это традиционное мероприятие, но впервые оно состоялось в расширенном, двухдневном формате и было посвящено памяти знаменитого игрока сборной СССР и волейбольного деятеля международного уровня Владимира Саввина.
История «Матчей звезд» берет начало с 2005 года. С нынешнего сезона в этот процесс вовлечены и представительницы прекрасного пола, собиравшиеся в конце декабря в Омске. Таким образом, вчерашний праздник был пятым по счету. Расширение программы мужского шоу произошло по инициативе руководства ВФВ, пожелавшего приблизить формат мероприятия к заокеанским аналогам в НХЛ и НБА. Вернулись в «Матч звезд» индивидуальные конкурсы, вызывающие у зрителей повышенный интерес.
Стартовые составы «Звезд России и «Звезд мира» определялись голосованием болельщиков. Если в прошлом сезоне в Сургуте команды возглавляли наставники, чьи команды суперлиги находились на более высоких позициях по итогам первого круга регулярного чемпионата (Борис Колчин из новоуренгойского «Факела» и итальянец Даниэле Баньоли из столичного «Динамо»), то теперь «рулевые» были назначены. Вполне логично, что Баньоли как действующий главный тренер нашей национальной сборной руководил россиянами. Легионеров выводил на площадку Владимир Алекно, у которого в рядах действующего чемпиона казанского «Зенита» выступают два, пожалуй, самых ярких иностранных волейболиста суперлиги -- американцы Клейтон Стэнли и связующий Ллой Болл. Интересно, что два года назад в Москве все было наоборот: Алекно тренировал российских звезд, итальянец -- зарубежных.
Программа первого дня открылась мастер-классом. Юным волейболистам из уральских детско-спортивных школ специальные упражнения показывали звезды разных амплуа -- блокирующие Алексей Казаков и Христо Цветанов, связующие Сергей Гранкин и Кевин Хансен, либеро Алексей Вербов и Теодор Салпаров, доигровщики Сергей Тетюхин и Шон Руни.
Конкурс на самую сильную подачу последний раз проходил в 2005 году, и тогда победил Алексей Остапенко, у которого мяч летел со скоростью 104 км/час. В Екатеринбурге этот московский результат удалось заметно превзойти. По ходу предварительного раунда белгородский гигант Дмитрий Мусэрский достиг цифры 111 км/час. Кроме него в финал вышли Стэнли и аргентинский связующий калининградского «Динамо-Янтаря» Лучиано де Чекко. Южноамериканцу и достался главный приз -- 114 км/час во время подачи на решающей стадии конкурса. Мусэрский, правда, эту скорость превысил, но мяч угодил в аут, и попытка не была засчитана.
Соревнования на лучший нападающий удар проводились впервые. Оценивали качество исполнения атакующих действий прославленные ветераны -- олимпийские чемпионы Москвы-1980 Вячеслав Зайцев, Александр Савин и Олег Молибога. И здесь на ведущих ролях был Мусэрский, выступающий в чемпионате России как на позиции блокирующего, так и в амплуа диагонального. Дмитрий дважды эффектно вколачивал мячи в пространство до трехметровой линии и выиграл индивидуальный приз.
Еще одна новинка, презентованная в Екатеринбурге, -- «Звездный калейдоскоп». Участвовали четыре команды по четыре человека (плюс один запасной для каждого квартета). Четверка, проигравшая мяч, сразу же покидала площадку и уступала свое место другому мини-коллективу. Победила команда, которая первой набрала 25 очков. Лауреатами конкурса стали зенитовцы Вербов, Болл, Стэнли, Тетюхин, усиленные белгородцем Тарасом Хтеем и выступавшие под началом Алекно. Другими квартетами руководили Баньоли, наставник калининградцев Ярослав Антонов и «рулевой» местного «Локомотива-Изумруда» Валерий Алферов.
Итоги голосования по определению стартового состава российских звезд весьма показательны. По большинству позиций болельщики отдали предпочтение представителям старой гвардии, то есть игрокам в возрасте за 30 лет -- связующему Хамутцких (он первый участник наших «Матчей звезд», кому уже больше сорока), доигровщикам Тетюхину и Косареву, блокирующим Казакову и Кулешову. У диагональных при явном лидерстве Михайлова второе место занял ветеран Яковлев, не выступавший в сборной с 2003 года. Роман опередил играющего в национальной команде семь сезонов подряд Семена Полтавского. Увы, из-за травм на площадку вчера не смогли выйти Косарев и Кулешов. Их места заняли Хтей и Мусэрский. А Казаков получил специальный приз ВФВ как игрок сборной, достигший в прошлом сезоне рубежа в 250 официальных матчей (сейчас -- 266). Таким долгожительством в главной команде страны может похвастаться только Тетюхин -- 271 матч.
В команде легионеров численно доминировали игроки сборной США, олимпийские чемпионы Пекина. Болельщики остановили свой выбор на Болле, Стэнли, доигровщике Придди и блокирующем Ли. Компанию в стартовой шестерке им составили поляк Каджевич и венгр Вереш, заменивший бразильца Данте. У либеро Салпарова конкуренции не было, так как он единственный легионер в этом амплуа.
Предыдущие три «Матча звезд» выиграли россияне -- 3:1, 3:0, 3:0. Вчерашняя встреча получилась самой интересной. По ходу поединка игроки завелись не на шутку и постепенно стали забывать о том, что по задумке организаторов это только шоу. Борьба получилась нешуточная, эмоции били через край. В драматичном сражении впервые верх взяли легионеры -- 3:2 (22:25, 25:19, 27:29, 25:20, 15:13). «Матч звезд» как событие в нашей волейбольной жизни вышел на принципиально новый уровень яркого и бескомпромиссного соперничества.
Время новостей