На прошлой неделе судебные органы постановили взыскать с нападающей столичного «Динамо» Натальи Сафроновой более 40 миллионов рублей — в пользу ее бывшего клуба «Заречья-Одинцова».

Корреспондент «СЭ» позвонил Сафроновой в Екатеринбург, где «Динамо» вчера победило «Уралочку» — 3:0.

- «Динамо» упрочило лидерство в суперлиге, но сейчас вам наверняка не до того. Как восприняли абсурдный вердикт по вашему делу?

— А вы поставьте себя на мое место. Разумеется, думать о волейболе сейчас непросто. Но мысленно я была готова к чему-то подобному. Ведь спор с «Заречьем» продолжался не один месяц.

- Кто сообщил вам неприятную новость?

— Мой молодой человек. Позвонил, когда команда садилась в самолет после выездного матча с белградским «Постаром» (соперник «Динамо» в 1/8 финала Лиги чемпионов. - А.Б.).

- Самой посещать судебные заседания приходилось?

— Слава богу, нет. Их было много, но они всегда совпадали с играми «Динамо». Поэтому всю информацию я узнаю от молодого человека и агента.

- Кто помогал искать адвокатов?

— А их не нужно было искать. Те же самые люди отстаивали мои интересы, еще когда я переходила из «Уралочки» в «Заречье». Я им полностью доверяю.

- Чем они объясняют такой вердикт суда?

— Тем, что на суд оказывалось давление. Со стороны лиц, заинтересованных в том, чтобы решение было принято в пользу «Заречья».

- Но это и неудивительно, учитывая, что судебные разбирательства проходили в Одинцове. Почему бы не подать иск в каком-нибудь другом городе?

— Возможно, так и будет сделано. Впрочем, этот вопрос лучше адресовать юристам.

- А вас не удивляет та настойчивость, с которой руководство «Заречья» добивалось взыскания с вас многомиллионной неустойки? Все-таки вы отдали этому клубу несколько не самых плохих лет карьеры.

— Я ни на кого не в обиде. И ни в ком не разочаровалась. Даже вижу положительные моменты во всей этой истории. Теперь понимаю, что порой нужно действовать более твердо.

- А что все-таки произошло весной прошлого года? Вы действительно подписали тогда два контракта?

— Мещанский суд признал действительным только один из них — с «Динамо» (именно поэтому ВФВ разрешила столичному клубу заявить Сафронову на чемпионат России. - Прим. А.Б.). И именно этот контракт я подписала в первую очередь. Вернее договорилась с динамовским руководством о том, что он вступит в силу с 31 августа. После окончания действия моего старого контракта с «Заречьем».

- Откуда же взялся ваш новый двухлетний договор с подмосковной командой?

— Сообщив тренерам «Заречья» о своем решении перейти в «Динамо» и оговорив условия этого перехода, я сильно переживала. Чувствовала неудобство перед бывшей командой. Тут-то меня и «развели» на новый контракт. По-другому назвать то, что тогда произошло, не могу.

- Считаете, что компенсация, которую требует «Заречье», должна быть сокращена или отменена?

— Конечно, отменена. Потому что документ, подписанный под давлением, без юристов, не может иметь силу. Верю, что в итоге все закончится хорошо. И готова бороться за свои интересы до конца. Потому что убеждена: правда — на моей стороне.

- После всей этой истории общаетесь с бывшими подругами по «Заречью»?

— В этой команде у меня по-прежнему много друзей. И я ощущаю их поддержку. Надеюсь, моя история послужит хорошим уроком для них, да и вообще для всех волейболисток страны.

- Не боитесь, что главный тренер «Заречья» Вадим Панков не пригласит вас в сборную, если 17 февраля исполком ВФВ утвердит его новым наставником национальной команды?

— С Вадимом Анатольевичем мы никогда не враждовали. И на наших отношениях мой конфликт с руководством «Заречья» никак не отразился.

- Если, не дай бог, решение суда останется в силе, где будете искать 40 миллионов рублей? «Динамо» готово оказать вам финансовую помощь?

— Я постоянно чувствую поддержку динамовских руководителей. Но тот вариант, о котором вы говорите, даже в мыслях не держу. Должна же быть в этом мире хоть какая-то справедливость.

Алексей Безъязычный,   Спорт-экспресс