Десятый тур на Востоке стал самым жарким в текущем первенстве. До этого наиболее непримиримыми были четвертый и седьмой (по одному разу встретился счет 3:2, по три раза – 3:1). Для сравнения – такая напряженность на Западе возникла лишь однажды – в восьмом туре.

Также для сравнения: в Западном дивизионе за десять туров было сыграно четыре пятисетовых матча (или один на каждые десять игр, что равно десяти процентам), в Восточном таких игр было 10 (или одна на каждые четыре игры, что равно двадцати пяти процентам). До этого больше одной пятисетовой игры в дивизионе Восток за тур не встречалось ни разу. В этом же их было сразу три. То есть, было сыграно 19 партий из двадцати возможных. Был и еще один рекорд – два укороченных сета из трех потребовали дополнительных розыгрышей. А один из них вообще был больше похож на обычную партию (в сумме 46 розыгрышей, что соответствует счету нормальной партии 25:21, уступив только один розыгрыш первому сету той же игры по продолжительности). Если же характеризовать происходившее в десятом туре обычным языком – то это будет что-то вроде «страсти кипели».

 

Губерния – Факел – 1:3
Наиболее полезные игроки (10 и более очков за игру)
Губерния: Лямин – 0.91, Мочалов – 0.83, Ковачевич – 0.55
Факел: Крицкий – 0.83, Асташенков – 0.8, Бакун – 0.79, Пантелеймоненко – 0.5
Бомбардиры (очки в среднем за сет): Мочалов – 3.0 === Бакун – 4.75, Крицкий – 4.5, Пантелеймоненко – 4.0
Блок (осзс): Лямин – 0.5=== Бакун – 1.0, Асташенков – 1.0
Эйсы (осзс): Ойванен – 0.5 === Крицкий – 0.5

Наиболее «холодной» встреча получилась в Нижнем Новгороде. Она была самой короткой в туре и заняла всего 4 партии и 172 розыгрыша. В первом круге «Факел» обыграл «Губернию» в Новом Уренгое с тем же счетом. Судя по последним играм, нижегородцы должны были в этой встрече брать реванш, поскольку это давало им хороший шанс на погоню за караваном плей-офф. Показалось, что так и будет: первый сет прошел под диктовку хозяев, которые что хотели на площадке то и творили. Гости же, в основном, подвизались в роли статистов. Что случилось потом, как говорят в таких случаях, загадка загадок: уже во втором сете все поменялось с точностью до наоборот, а в третьем и четвертом хозяева наблюдали за процессом точно так же, как это делали в первом сете гости. Сколько-нибудь разумного объяснения такой перемене в игре, как правило, не бывает, но что такое случается, и случается довольно нередко – остается фактом. То есть, за этим скрываются какие-то вполне материальные причины, вызывающие подобную перемену. Или как говорили на Руси в таких случаях – долго запрягать да быстро ездить. Это, конечно, про выигравшую команду. А проигравшую – можно привести ряд поговорочных эквивалентов, соответствующих случаю, но они могут показаться обидными, хотя на правду обижаться грешно. Тем более что обижать кого-то бы не хотелось напрасно, поскольку игра есть игра – и на этот раз расклад лег явно не в пользу хозяев. Надо полагать, что настрой нижегородцев был сильным, но не слишком глубоким, из-за чего они, легко выиграв первый сет, не сумели найти внутренних ресурсов для усиления собственной игры в последующих. Как, к примеру, это случилось в кубковом матче между этими командами в октябре прошлого года. Если же вернуться к бренным цифрам, то в первом сете хозяева переиграли гостей в атаке (16–14 и 73% реализации против 58%) и на блоке (2-1), сделав при этом почти вдвое меньше ошибок (7-4). Все это в итоге привело к крупной победе «Губернии» в первом сете и, возможно, вызвало то расслабление, которое обычно называется непроизвольным. Состояние грогги у хозяев, видимо, длилось два сета, во время которых они понемногу приходили в себя и копили силы, а блок (14-2) и атака (28-19) гостей в это время их нещадно уничтожали. В четвертом, наконец, нижегородцы увеличили активность на сетке, но при этом стали допускать больше промахов (8-3), что их и погубило в заключительной партии матча.

Локомотив-Изумруд – Газпром-Югра – 3:2 (202 розыгрыша)
Изумруд: Смоляр – 0.88, Шулепов – 0.81, Пархомчук – 0.64, Терешин – 0.5, Егоров – 0.1
Югра: Тодоров – 0.77, Алексиев – 0.75, Родичев – 0.59, Бестужев – 0.36
Бомбардиры (осзс): Шулепов – 4.2, Смоляр – 3.4 === Родичев – 3.4
Блок (осзс): Пархомчук – 0.8, Смоляр – 0.8 === Тодоров – 0.6
Эйсы (осзс): Смоляр – 0.6 === Тодоров – 0.4

Все пятисетовые игры по сюжету можно разделить на три варианта: 1) команды выигрывают партии по очереди, 2) одна команда выигрывает два сета, вторая их отыгрывает, и, наконец, 3) одна команда выигрывает сет, вторая не только его отыгрывает, но и выигрывает еще один сет, однако первая команда в итоге сравнивает счет. Домашние стены дают еще варианты этого сюжета, однако это уже скорее частность, поскольку все решается в заключительной, укороченной партии. И, как правило, пятая партия уже является самостоятельным драматургическим произведением. Являясь самой короткой согласно регламенту, она вмещает в себя больше всего событий, эмоций и переживаний. В ней может измениться сразу все, и она перестает подчиняться тем законом, что правили в игре до ее начала. Если нормальные по продолжительности партии стоят всего полочка, то самая короткая партия оценивается в целое очко. Поэтому, если игра добирается до пятой партии, она становится вдвойне, или даже втройне интереснее. Возможно, когда-нибудь этому обстоятельству законодатели от волейбола придадут особый смысл. Хотя, если вспомнить золотые сеты еврокубков, то они уже и сейчас пытаются это сделать.

В отчетной игре все развивалось по третьему сценарию, но в полном соответствии с законами жанра: в первой и четвертой партиях хозяева допускали слишком много ошибок (10–3 и 9-2), что привело их к потере турнирного очка. Выиграли же они первый раз за счет промахов соперника (10-4), второй – за счет более удачного блокирования. Так счет сравнялся и началась пятая партия. И вот в ней гости всего во второй раз за игру стали ошибаться слишком много (1-5), и, кроме того, хозяева «попали в подачу» (эйсы – 2-0). Сургутяне, напротив, стали осторожничать при подаче, стараясь не допускать промахов, но это лишь привело к 90%-ной надежности приема у «Изумруда» и ошибкам в нападении у «Югры» (все те же 5-1). Так «Изумруд» сделал второе пополнение казны в новом году (первое очко он взял в Новосибирске). «Югра» же потерпела второе подряд пятисетовое поражение.

У хозяев бомбардирами и лучшими игроками стали совсем не те, от кого этого ждали: Шулепов, несколько сезонов проведший в «Югре», недвусмысленно дал понять своей бывшей команде, что он совсем не намерен делать скидки на бывшие привязанности. Неожиданно выстрелил Смоляр (10+4+3), реализовавший две трети попыток в атаке. У гостей обнаружилась брешь в составе из-за травмы Проскурни: до четвертого сета на площадке стоял 17-летний Лучин, затем его поменял ненамного более взрослый Ершов. Естественно, что убыток пришлось возмещать тем, кто остался в строю, но тут появилась еще одна проблема: провалился Мысин, а Каландадзе сыграл почти в той же пропорции, то есть игры не усилил. Довольно невыразительно против своей бывшей команды сыграл Алексиев (37%), Родичев же был хорош (48%), но его сильно пригрузили подачей (37/68%ПП). Пожалуй, матч можно записать в актив Бестужеву (59%), выходившему только на замену, но только в том случае, если бы он при этом еще меньше ошибался.

Зенит – Локомотив – 3:2 (212 розыгрышей)
Зенит: Михайлов – 0.77, Придди – 0.77, Сивожелез – 0.75, Апаликов – 0.6
Локомотив: Санчес – 0.88, Дивиш – 0.69, Бирюков – 0.13
Бомбардиры (осзс): Михайлов – 6.0 === Санчес – 6.6
Блок (осзс): Апаликов – 0.6 === Бутько – 0.8, Бирюков – 0.6
Эйсы (осзс): Сивожелез – 1.0 === Санчес – 0.6

Эту игру вполне можно назвать «матч-реванш суперкубка»: перед началом сезона «Зенит» уверенно переиграл «Локомотив» у него дома (3:0) – как раз в тот момент, когда на кону стоял суперкубок. Затем «Зенит» вернулся и переиграл «Локомотив» уже в рамках чемпионата – однако это ему уже далось заметно сложнее, поскольку потребовались и дополнительные розыгрыши и четыре партии. Так что на самом деле, игра десятого тура вполне подходит и под название «двойной матч-реванш». На Кубке России пути «Зенита» и «Локомотива», казалось, должны были неизбежно пересечься, но Фортуна жестоко подшутила над казанцами, которые неожиданно проиграли «Белогорью» в четвертьфинале. Поэтому запланированное на полуфинал супершоу так и не состоялось. И только вот сейчас команды сошлись в игре десятого тура, которая состоялась на сутки позже других игр, чтоб было связано с участием их в ЛЧ. Накануне, в матче ЛЧ, «Локомотив» имел довольно серьезные проблемы в Инсбруке – там, где, казалось бы, их и близко не должно было быть. Поэтому вполне можно было предположить, что и «Зениту» Новосибирск не сумеет оказать серьезного сопротивления. Тем более что казанцы, вернувшись из Нового Уренгоя, провели всю неделю дома, а в чемпионате они так еще и не познали горечи поражения.

В этой игре сюжет развивался по сценарию номер два: гости сначала взяли один сет, а затем – еще более уверенно – и второй. «Зенит» встал на грань катастрофы, поскольку матч был не только престижен, но и сильно разрекламирован, казанцы запустили обновленный сайт к этому матчу, и сумели организовать великолепную трансляцию по клубному ТВ, ставшую новой высотой в этом направлении (за этой трансляцией наблюдало более двух тысяч зрителей!), преодолеть которую теперь удастся не скоро.

Объективности ради следует сказать, что капитан Волков пропускал матч из-за повреждения, а у Бережко и Обмочаева игра сразу же не пошла: первый не мог ни забить, ни подать, а второй ошибался при исполнении своих прямых обязанностей. На площадке появились Сивожелез и Бабичев, но плоды в руки хозяев падать не спешили. Во второй партии Владимир Алекно идет на более глубокое перестроение, переведя Михайлова в доигровщики, как это уже случалось пару раз в сезоне, а на его место поставив Черемисина. Результат, как мы помним, оказался еще хуже. Далее следует новое перестроение хозяев: на банку отправляются «Вермиглио» и Черемисин, Михайлов возвращается в диагональ, а на площадке появляется Сивожелез, который принимал слабо, но сумел значительно приумножить бомбардирский потенциал команды, начав набирать очки всеми возможными способами. Казанцы усилили нападение, и за этот счет отдалили последствия как минимум еще на один сет. В четвертой партии новосибирцы возвращаются в игру, но делают слишком много ошибок на подаче и с огромным трудом «Зенит» сравнивает счет. Начались волейбольные пенальти. Новосибирцы повели 8:6, затем 12:9, но хозяева уравняли ситуацию и получили первый матч-бол. Когда гости его отыграли, началась перестрелка, которая, в отличие от матча в Уфе, длилась недолго – всего четыре розыгрыша: гости сумели отыграть еще один матч-бол, затем допустили ошибку на подаче, и все было кончено в следующем розыгрыше. Следует также отметить феноменальную игру Санчеса, который ошибался только на подаче, а также провальную игру Бирюкова, который совершил слишком много неподач и неприемов, хотя на сетке действовал довольно уверенно.

Урал – Кузбасс – 3:2 (227 розыгрышей)
Урал: Казаков – 0.91, Ботин – 0.86, Максимов – 0.8, Рока – 0.43
Кузбасс: Щербаков – 0.8, Андрэ – 0.68, Мороз – 0.67, Туя – 0.56
Бомбардиры (осзс): Максимов – 4.0 === Мороз – 6.0, Андрэ – 5.0
Блок (осзс): Болл – 0.6, Казаков – 0.6 === Порошин – 1.0, Андрэ – 0.6, Мороз – 0.6
Эйсы (осзс): Ботин – 0.5 === Красноперов – 0.6

Рекорд нынешнего чемпионата по числу розыгрышей. До этого рекорд принадлежал матчу Урал – Локомотив Н – 219 розыгрышей.

Наиболее умопомрачительный по своей интриге матч был сыгран в Уфе, где «Урал», проигрывая 1:2, сумел взять два последующих сета и, следовательно, сюжет первых четырех партий повторил екатеринбуржский вариант, но исполненный в зеркальном отношении. Гости вышли в боевом составе, прекрасную игру провел Щербаков, удачлив при блокировании был Порошин, но, самое главное, прибавили Андре и Мороз, сыгравшие намного сильнее, чем в предыдущем туре. Красноперов стал новым Филипом Воронковым: он выходил из квадрата на подачу девять раз и сумел выиграть три очка эйсами. Правда и проиграл три очка собственными промахами. Тем не менее, стал очень приличным тактическим усилением в игре своей команды.

В отличие от Юрия Панченко, Анжелино Фригони все время в ходе игры был вынужден искать усиления при помощи замен. Так Куликовскийдо третьего сета – привычно подменял Ботина, в этот день слабо принимавшего, для улучшения качества приема. Правда, кемеровчане активно препятствовали этому, с завидной регулярностью нагружая Року, благодаря чему тот меньше смог раскрыть себя в атаке. Афиногенов окончательно поменял Самойленко после третьего сета, усилив игру на сетке. Несмотря на то, что в «Урале» вел игру сам Болл, нападение уфимцы проиграли довольно существенно и по очкам (71-58) и по реализации (58% против 51%). Неслучайно после игры Анжелино Фригони подчеркнул, что Ушаков проводит едва ли не лучший в карьере сезон.

Заключительный сет получился просто убойным: потребовалось 18(!) дополнительных розыгрышей, чтобы очко, присваиваемое за выигрыш укороченного сета, нашло своего хозяина. Кемеровчане вновь отлично играли в нападении (57% против 42% у хозяев, что в очковом эквиваленте оказалось равно 17-10). Однако здорово играл блок уфимцев (4-2), и, кроме того, кемеровчане немного грешили поспешностью, сделав на две ошибки больше при завершении. Тем не менее, сетка осталась за ними (20-17), а решающую роль сыграли ошибки на подаче, которых гости сделали в три раза больше (6-2). Это не только компенсировало слабости атаки хозяев, но и позволило им одержать вторую победу в трех матчах нового календарного года.

Положение команд

«Зенит» (28 очков) возглавляет турнирную таблицу с отрывом в восемь очков. Выиграй он у «Локомотива» в трех или четырех сетах, и уже сегодня – за четыре тура до финишагарантировал бы себе как минимум второе место и участие в четвертьфинале. А так, видимо, это событие произойдет только в следующем туре. Трехочковая победа «Факела» (17) не только вернула его на третью позицию, но и сократила отставание от «Кузбасса» (20) всего до трех очков. И теперь кемеровчанам, которые четвертыми в лиге юридически оформили себе участие в плей-офф, придется очень постараться, чтобы сохранить за собой вторую строчку – у них намного более сложный календарь, чем у их ближайших преследователей. «Локомотив» Н (16) явно делал ставку на победу в игре против «Зенита», которая бы выводила его прямиком в первые соискатели второго места в дивизионе. Однако его плану не суждено было исполниться. «Урал» (14) имеет столько же побед, сколько и новосибирцы, но отстает от них на два очка за счет иного распределения выигранных и проигранных пятых сетов. «Югра» уступает «Уралу» всего очко в таблице, но имеет на целых две победы меньше – таковы превратности регламента. «Губерния» и «Изумруд», обыгравшие «Югру» с одинаковым счетом 3:2, тем не менее, отстают от нее на семь очков, и признаков того, что им удастся отыграть это отставание на оставшихся четырех турах, практически нет. У обеих команд тяжелый график, екатеринбуржцы играют против нижегородцев дома, но это единственное их преимущество, а остальные игры у обеих команд одинаково тяжелые. Что касается мест со второго по шестое, то в ближайших турах ожидаются резкие перетряски. Ясно одно – кто станет обладателем второй путевки в четвертьфинал – неизвестно. Похоже, что эту гонку выиграет та команда, у которой окажется выше запас прочности.

Плей-офф на сегодня: зона Восток
Четвертьфиналы: Зенит, Кузбасс
Восьмушка: Факел, Локомотив Н, Урал, Газпром-Югра
Пары 1/8 финала: Факел – Ярославич, Локомотив Н – Строитель, Урал – Локомотив Х, Газпром-ЮграДинамо М.

Рейтинг диагональных 10-го тура (обе зоны)
1–3. Щопс – 1.0, Санчес – 0.88, Яковлев – 0.84,
4–6. Максимов – 0.8, Бакун – 0.79, Михайлов – 0.77,
7–9. Авдоченко – 0.71, Мороз, Оянсиву – 0.67,
10–12. Тютлин – 0.61, Жигалов – 0.55, Терешин – 0.5.

Примечание: рейтинг составлен по соотношению выигранных и проигранных очков.

Обозримый тур

Два слова об освещении десятого тура, а точнее о видеотрансляциях, которых набралось ровно шесть на восемь игр чемпионата. Это не то, чтобы новый рекорд, но обстоятельство, которое позволило быть очевидцем всех шести матчей. Собственно, этот абзац пишется под впечатлением того, что «Зенит-ТВ» получил очень хороший рейтинг, за этим матчем наблюдало свыше двух тысяч телезрителей. Это непривычно много. Комментатор очень старался, но, к сожалению, не слишком хорошо разбирался в нюансах волейбола. Минусов было два: отсутствовали повторы (по вполне понятным причинам) и притормаживала картинка (также по вполне понятным причинам), что несколько снизило эффект восприятия. В целом же, «Зенит-ТВ» показал очень хороший пример того, к чему следует стремиться. Здесь я не останавливаюсь на трансляции уфимского БСТ, поскольку это уже привычно и это профессиональное ТВ с совсем иными возможностями. И, соответственно, по тем же причинам – на трансляции по «России-2». Вывод напрашивается один: волейболу необходим канал как у КХЛ.

Краткий анонс 11-го тура, 21 января

Локомотив-Изумруд – Губерния
Тут все очевидно: игра идет «за шесть очков», которые, впрочем, имеют ценность только в процессе борьбы за плей-офф. Вот только не окажется ли пирровой победа? Поезд под названием «плей-офф», похоже, уже укатил от этих двух команд. Поэтому, вероятно, они уже начали подготовку к играм плей-аут.

Урал – Газпром-Югра
Это вторая игра «Урала» домашней серии из четырех матчей подряд. Естественно, что это весомый козырь «Урала» для того, чтобы существенно улучшить свое турнирное положение. За «Югрой» последуют оба аутсайдера дивизиона, так что если уфимцы возьмут максимум очков в этих трех играх, они вполне могут обойти пару-тройку вышестоящих команд, или, по крайней мере, улучшить свою позицию в 1/8 финала.

Зенит – Кузбасс
Кемеровчане будут биться за каждый розыгрыш, поскольку у них очень тяжелый календарь на оставшиеся игры, и, возможно, не только каждое очко, но и каждая партия, и даже каждый розыгрыш смогут пригодиться в дальнейшем.

Локомотив Н – Факел
Новосибирцам необходимо будет обыграть Мачерату в заключительном матче группы Е ЛЧ, чтобы выйти на первое место. Для этого им необходимо выигрывать в три очка. «Факел» не играет в еврокубках, и, следовательно, сможет целенаправленно готовиться непосредственно к новосибирской игре. Тем не менее, хозяева будут явным фаворитом в этом матче, поскольку умеют очень хорошо настраиваться на главных конкурентов.

 

Уральское региональное спортивное агентство