- Информация о материале
-
Категория: Европейские кубки
-
Опубликовано: 12 марта 2002
-
Просмотров: 2851
Дебютировав в этом сезоне в Кубке Европейской конфедерации волейбола, белгородская команда «Локомотив-Белогорье» стала серебряным призером второго по силе европейского клубного турнира.
«Локомотив-Белогорье», заявленный в Кубке ЕКВ как «Локомотив», с 1995 года является постоянным участником еврокубков. Ранее команда Геннадия Шипулина выступала в Кубке обладателей кубков (ныне – Кубок топ-команд), где наивысшим успехом стало третье место в сезоне 1996/97, и в Кубке чемпионов, позднее переименованном в Лигу чемпионов (кстати, именно белгородцы стали «первооткрывателями» этого турнира после его переименования), в котором играли в «Финале четырех». Но не совсем удачное выступление в чемпионате России в прошлом году, когда команда заняла пятое место, не позволило «Локомотиву» выступить в одном из «привычных» турниров. А свой путь в Кубке ЕКВ пришлось начинать с квалификационного раунда. И начала его, по сути, новая команда.
ПУТЬ К «ФИНАЛУ ЧЕТЫРЕХ»
Дорога к заветной четверке не была усыпана розами, и никто не стоял на обочине с транспарантом «Добро пожаловать в финал!». Несколько скептически оценивались и задачи, поставленные перед командой Геннадием Шипулиным: завоевание Кубка ЕКВ и титула чемпионов России. Но наставник клуба и сборной страны был категоричен: «Если не ставить перед собой наивысшие задачи, тогда мы никогда не добьемся успехов ни на российской, ни на международной арене!».
Квалификационный раунд стал для белгородцев легкой разминкой перед групповым турниром. «Локомотив» дважды выиграл у боснийской «Какани» и отправился в Голландию, где в борьбе за единственную путевку в 1/8 финала не оставил никаких шансов своим соперникам по группе – «Озолниеки» (Латвия), «Эшмориз» (Португалия), «Альком» (Голландия). В следующей стадии турнира к 12 победителям групп присоединились четыре команды – одна из Бельгии и три итальянских «монстра» («Каза», «Асистель» и «Ноиком»). И жребий сводит белгородцев с «Казой»! Вероятно, многие посчитали на этом путь Белгорода к Кубке оконченным, но «Локомотив» совершил, казалось, невозможное, не только выиграв в домашней игре – 3:1, но и разгромил титулованных итальянцев в гостях – 3:0. В четвертьфинале россияне обыграли турецкий «Эрдемирспор» и вышли в «Финал четырех», в котором им составили компанию французский «Стад Пуатье» и итальянские «Асистель» (Милан) и «Ноиком» (Кунео).
К РОССИИ СНОВА ПРОЯВИЛИ НЕУВАЖЕНИЕ
Еще в конце прошлого года Геннадий Шипулин отправил заявку в Европейскую конфедерацию волейбола на проведение в Белгороде «Финала четырех», оформленную по всем правилам и подкрепленную, как верилось, железными аргументами: организация любых международных волейбольных соревнований (матчи еврокубков, игры сборных команд в Евролиге и Мировой лиге), проходивших в Белгороде, всегда оценивалась инспекторами ЕКВ и ФИВБ на «отлично». «Космос» — единственный в России волейбольный Дворец спорта, он отвечает всем международным стандартам, а посещаемость волейбольных матчей в Белгороде всегда была самой высокой в России, причем на международных встречах аншлаг неизменен.
Но по непонятным причинам ЕКВ, никак не объясняя свое решение, отдала проведение «Финала четырех» итальянскому Кунео, который позднее расписался в собственном бессилии и не смог организовать поведение турнира в назначенные сроки. Из-за переноса финала «Локомотиву» пришлось ломать график подготовки, переносить игры чемпионата России и добираться в Италию тремя партиями, так как требуемого количества билетов не было. Кстати, обратно в Белгород команда добиралась в два приема: половина – во вторник, половина – в среду. Несмотря на письмо Всероссийской федерации волейбола объяснений по поводу собственных действий от ЕКВ не последовало.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Он всегда был самым трудным, а для «Локомотива» стал трудным вдвойне. Нервотрепка с финалом и убийственный график игр за последние полтора месяца, когда белгородцы сыграли 14 (!) матчей, в каждом из которых требовалась только победа, не могли не сказаться на игре команды. Но это стало ясно уже позже – в финале. А до него предстоял полуфинальный поединок с французами.
Встреча началась нервно, причем больше волновались волейболисты «Локомотива». Наши игроки никак не могли нащупать свою игру и позволили сопернику захватить лидерство, а потом и выиграть первую партию. Но во втором сете все стало на свои места, и белгородцы начали диктовать французам свои условия. Неудержим был Александр Климкин (в итоге он набрал 24 очка), отлично играли нападающие первого темпа Алексей Кулешов и Андрей Егорчев – они не только «задушили» блоком нападающих «Стад Пуатье», но и успешно завершали атаки. На высоком уровне отыграли и доигровщики «Локомотива» — Александр Косарев и Сергей Тетюхин, а связующий Вадим Хамутцких тонко дирижировал российским «оркестром». В результате три партии подряд выиграли наши волейболисты, ни разу не позволив набрать французам больше 17 очков за сет. Победа – 3:1.
Во втором полуфинале встретились «Асистель» и хозяин турнира — «Ноиком». Ожидаемой борьбы не получилось: измотанный играми в чемпионате Италии с сильными соперниками миланский «Асистель» не смог оказать серьезного сопротивления хозяевам и проиграл в трех партиях.
В финале пошла война нервов. Первая партия осталась за итальянцами, которых изо всех сил поддерживал 5-тысячный зал. Во второй игроки «Локомотива» сумели справиться с нервами и усталостью и показали воспрянувшему духом «Ноикому», что с российскими командами пришло время считаться, а в матчах с ними – выкладываться по полной программе. Временами отрыв белгородцев достигал семи очков, и тренерам итальянской команды пришлось одного за другим менять игроков на площадке. Лидера «Ноикома» — Андреа Сарторетти – наши блокирующие «прихватили» настолько плотно, что он, после нескольких безрезультатных попыток забить мяч, тоже отправился отдыхать на скамейку.
В третьем сете две трети партии выигрывали хозяева, но ценой героических усилий россияне не только сравняли счет, но и вышли вперед. Правда, это радостное событие было омрачено болезненной травмой Вадима Хамутцких, которую он получил, блокируя удар итальянского волейболиста. Но цена матча была столь высока, что наш связующий, превозмогая боль, остался на площадке и снова и снова снабжал партнеров передачами. Пошла игра очко в очко, а когда команды преодолели рубеж «положенных» 25 очков, напряжение на площадке достигло апогея — казалось, что его даже можно потрогать. У «Ноикома» снова разыгрался Сарторетти, которого поддерживал Казоли, и снова вперед вышли хозяева. Наши несколько раз сравнивали счет, но ошибка на приеме при счете 29:30 перечеркнула все усилия.
Проигрыш третьей партии столь сильно повлиял на игроков «Локомотива», что в начале четвертой россияне позволили соперникам совершить 5-очковый рывок, а преодолеть такое отставание сил у белгородцев уже не осталось. «Ноиком» выиграл и в второй раз завоевал Кубок ЕКВ. Проиграв в финале, «Локомотив» не смог нарушить 12-летнюю гегемонию итальянских клубов в Кубке ЕКВ, но показал всем, что времена безраздельного царствования итальянцев на европейской арене подошли к концу. Российский клуб сегодня ни в чем не уступает лучшим клубам мира, и если бы «Финал четырех» проводился в Белгороде, то, без сомнения, победителем его стал бы наш «Локомотив».
Впрочем, белгородский клуб вправе дома заказать банкет по поводу своего серебряного успеха и гордиться собственным выступлением, ведь пока лишь Белгород успешно выступает в Европе. Единственный из российских волейбольных городов. Ну и европейское клубное «серебро» для дебютного выступления — более чем достойный результат. А российским клубам еще предстоит поработать над тем, чтобы своими успешными выступлениями в еврокубках получить признание и уважение со стороны как Европейской конфедерации волейбола, так и со стороны арбитров. Только тогда мы сможем рассчитывать на то, что к нам начнут относиться непредвзято как на игровой площадке, так и вне ее.
«ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»
Полуфинал
«Локомотив» — «Стад Пуатье» — 3:1 (23:25, 25:17, 25:17, 25:14)
«Локомотив»: Климкин – 24 очка, Косарев – 9, Кулешов – 15, Тетюхин – 11, Хамутцких — 3, Егорчев — 10; Митьков (л), Визовский — 0, Корнеев — 0.
«Стад Пуатье»: Шамбертен — 1, Мали — 11, Спажич — 8, Иоко — 12, Броссо — 4, Монме — 5; Денизо (л), Ле Берр — 0, Дюагон — 0.
Время матча: 1.22 (25+20+20+17)
Судьи: Шафир (Израиль), Калленс (Бельгия).
Зрители — 875.
«Ноиком» — «Асистель» — 3:0 (25:19, 25:23, 25:17)
Финал
За 1–2 места
«Ноиком» — «Локомотив» — 3:1 (25:18, 21:25, 31:29, 25:21)
«Ноиком»: Де Джорджи — 0, Казоли — 17, Кардона — 5, Сарторетти — 14, Кантор — 9, Мастранжело — 10; Ринальди (л), Косьоне, Спеска — 2, Омрчен — 7.
«Локомотив»: Хамутцких — 6, Косарев — 15, Егорчев — 10, Климкин — 11, Тетюхин — 18, Кулешов — 5; Митьков (л), Визовский — 1, Ткаченко — 1, Корнеев — 0.
Судьи: Калленс (Бельгия), Шафир (Израиль).
Время матча: 1.35 (20+22+31+22).
Зрители: 3787 человек.
За 3–4 места
«Асистель» — «Стад Пуатье» — 3:1 (25:20, 25:15, 23:25, 25:22)