В субботу состоялись полуфинальные матчи белградского финала шести МЛ-09. если кубинцы уступили в своем полуфинале хозяевам с большой неохотой, то бразильцы продемонстрировали слаженную искрометную игру, переиграв россиян в трех сетах. И это был совсем не тот исход, которого ждали в России.

 

Матч № 103. Бразилия – Россия – 3:0 (25:17, 25:21, 25:21)

Белград, 25.07, зрители – 4 600, судьи – Сакаиде, Чолакян, время – 1 ч 12 мин.
Бразилия: Бруниньо 3, Сидао 9, Виссотто 14, Жиба 16, Мурильо 9, Лукаш 2, Сержио (л); Ривалдо 1, Марлон.
Россия: Гранкин 1, Казаков 3, Тетюхин 4, Бережко 10, Волков 7, Михайлов 8, Вербов (л); Полтавский 6, Самсонычев, Калинин 1, Кулешов.
Очки: все – 75:59, атака – 38:32, блок – 8:7, подача – 8:1, ош. соп. – 21:19.

Если вчерашнее поражение от сербов было воспринято российской публикой с пониманием, поскольку было следствием равной борьбы в равном, хоть и ничего не значащем матче, то сегодняшнее повергло россиян в шок. И теперь можно только представить, как преподнесут это завтрашние газеты.

И действительно – сборной команды России на площадке не было. Были разрозненные игроки в майках сборной. Но так ли все плохо, как кажется? Посмотрим.

Даниэле Баньоли, когда принимал сборную, в каком-то из своих интервью сказал, что утверждение «лучше выиграть матч за третье место, чем проиграть финал» — ложно по своей сути. И это – позиция человека с психологией победителя, человека, которому подобный подход претит принципиально.

Удалось ли избавиться игрокам от подобной «мудрости»? Похоже, что нет. Почему похоже? Да потому что играть полуфиналы сборная так и не научилась. В противном случае она сражалась бы как в смертельной битве.

Можно предположить, что злую шутку с командой сыграла слишком явная недооценка Бразилии. Возможно, создалось впечатление, что Бразилия ничего собой не представляет, и внутренне все стали примеряться к тому, чтобы взять реванш в финале у сербов. Возможно, конечно, это совсем не так, но по тому, что можно было увидеть на площадке – впечатление было именно таким.

И это была иллюстрация к тезису о том, как имея намного более сильных индивидуально игроков, можно легко – в три нуля – проиграть встречу. И, поверьте, я абсолютно далек даже от тени иронии. Видеть это было по-настоящему больно, поскольку такие игры славы ни игрокам лично, ни стране в целом не приносят. И рассуждения о том, что это коммерческий турнир, совершенно ничего не значат.

Россия сегодня была абсолютно непохожа на себя. И на ту, какой мы ее увидели в матчах с болгарами, и на ту, какой она предстала в групповом этапе финального раунда. Но это – сборная России и подобные перепады игры в этом сезоне у нее случаются.

Какой игры можно было ожидать от нашей команды? Конечно же активных действий в центре, организованный подвижный блок и цепкую защиту (последнее было в наличии, особенно в начале матча). Но вот то, что бразильцы окажутся не на темп, а даже на целых два быстрее в исполнении – стало слишком неприятным сюрпризом. Причем, если бы российские игроки были готовы к игре морально, они едва ли бы позволили так много проигрывать по скорости.

Но они проигрывали не только время, но и пространство. И уже после первого сета стало ясно, что Бразилия поймала кураж и остановить ее будет невозможно. Создалось даже впечатление, что Бернардиньо проводит какие-то специальные тренировки по ментальной подготовке игроков к тому или иному сопернику.

Одно можно сказать определенно – бразильцы сыграли лучшую игру в сезоне. Чего собственно, и следовало ожидать, учитывая, что они могут себе позволить играть «в полноги» на отборочном этапе, в финальной группе выложиться ровно настолько, чтобы пройти в полуфинал. Но вот в плей-офф они уже начинают играть на пределе (прошлый сезон, наверное, в этом плане был исключением).

Та сборная Бразилии, которая предстала в полуфинале, с легкостью заставила поверить, что великая Бразилия, выигрывавшая все подряд шесть лет без перерыва, никуда не исчезла, а всего лишь временно покидала поле боевых действий, чтобы выполнить плановую перезагрузку. С такой командной игрой, с такой самоотдачей переиграть бразильцев будет очень и очень сложно кому бы то ни было.

Казалось бы – выходит Сидао, вынужденно заменивший Родригао, и почти ничего не показавший накануне в матче с аргентинцамии выдает феноменальный матч, тремя эйсами, двумя блоками и четырьмя атаками. Ни Волкову, ни Казакову ничего подобного в этом матче не удалось. Выстрелило, как ни странно, самое слабое звено. Во всяком случае, которое таковым считалось. Лукаш, правда, провалился, но это в данной ситуации утешение весьма слабое.

Более опытный Виссотто, который, конечно же, мастеровит, но явно уступает в классе и Михайлову и Полтавскому, справляется с собственными нервами и ошибками в начале игры и набирает вполне приличное количество очков за матч (14), хотя и не добирается до 50%-ной реализации в атаке (41%).

До этой встречи за собой вел своих товарищей, как правило, Мурильо, но когда дело дошло до России, да еще в полуфинале, Жиба стал неудержим. И реализации в атаке едва ли не лучшая (55%) – лучше только у Полтавского (75%), но Семен играл слишком недолго. Похоже, что Семена следовало поставить в основу на эту игру, и он, исходя из его «большой любви» к бразильцам, выдал бы ту игру, которая бы смогла уравновесить усилия Жибы (после игры, конечно, легко об этом говорить, но как-то все забыли о том, что Семен умеет сильно проводить как раз высоко значимые игры). При этом особых претензий к Михайлову (при его 25% в атаке) нет, поскольку проводить три дня подряд игры на одном уровне в турнирах такого порядка сложновато и более опытным диагональным. Про связующего нет речи, поскольку (ну не сложилась игра) всего треть реализованных командой атак говорит сама за себя (у бразильцев этот показатель – 44%).

Бруниньо – еще один фактор успеха бразильцев. В этой игре выдал очень хорошие действия, не раз демонстрируя верные и своевременные решения, но, что важно, он чувствовал поддержку всей команды, что и позволило ему сыграть столь удачно.

Если анализировать командные показатели в целом, то Россия превзошла Бразилию в защите, проиграв практически все остальное – прием, нападение, подачу. Однако этого и следовало ожидать, поскольку если игроки не настроены на борьбу, то их статистические показатели будут заведомо хуже. А фактор везения на этот раз по понятным причинам оказался на стороне Бразилии. Интересно, что только Бережко сумел сыграть и только в атаке примерно на своем уровне, хотя, конечно, не дотянул до обычной нормы.

Завтра бразильцы сыграют против сербов в финале, а россияне – против кубинцев в матче за третье место. Интересно, что состав финала полностью повторил таковой МЛ-05 – также в Белграде (Россия тогда не принимала участия), а состав матча за 3-е место – ровно наполовину (тогда кубинцам оппонировали поляки, оставшиеся четвертыми). Домашние финалы не выигрываются с 1997 года. Может быть, Сербия, наконец, сумеет прервать полосу неудач команд, принимающих финалы?

Матч № 104. Сербия – Куба – 3:1 (18:25, 25:13, 25:21, 27:25)

Белград, 25.07, зрители – 14 800, судьи – Ким, Хобор, время – 1 ч 38 мин.
Сербия: Ковачевич 4, Станкович 9, Грбич 3, Никич 12, Милькович 26, Подрашчанин 9, Росич (л); Марич, Белица, Янич 8, Петкович.
Куба: Леон 17, Леаль 7, Камехо 2, Сепеда 10, Симон 17, Иррисуэло 4, Гутиеррес (л); Дальмау 5, Белл, Доминико 1.
Очки: все – 95:84, атака – 56:43, блок – 9:13, подача – 6:7, ош. соп. – 24:21.

В матче не смог принять участие Санчес, что, конечно же ослабило огневую мощь кубинской команды. Сепеда же сыграл лучше, чем с Бразилией, но реализовал только 29% атак, хотя и помог своей команде на блоке (3 очка). Леон сыграл вновь на своем уровне, а Леаль отчего-то не показывает той результативной игры, которую он показывал на предварительном этапе. Орландо Блэквуд попытался усилить игру сначала Беллом, но в заключительном сете удачно вышел Дальмау. Функции основного нападающего пришлось на себя брать Симону, который сумел реализовать 48% из 23 попыток. Подача здорово летела у кубинцев только в начале игры.

Игор Колакович выставил в основе Ковачевича, но уже в первом сете был вынужден поменять его на Янича, поскольку срочно требовалось усиление приема. На позиции второго центра сыграл Станкович, и сыграл довольно продуктивно. Милькович имел 49 попыток в атаке, из которых реализовал 47%. Всего Милькович набрал 26 очков – отличный задел для номинации «лучший бомбардир». Вторым стал Никич, атаковавший только 20 раз (55% реализации). Подрашчанину удалось реализовать 6 попыток из 8.

Интересно, что сербы за всю историю МЛ только дважды выигрывали серебро, ни разу не получив титул МЛ.

Uralvolley.ru